С августа прошлого года процедура значительно упрощена. Перед началом стройки застройщику необходимо направить в орган государственной власти или местного самоуправления, который выдает разрешения на строительство (примечание: в Первомайском районе Оренбургской области таким органом является Отдел архитектуры и строительства администрации Первомайского района), уведомление о предстоящем строительстве. В документе должны быть указаны подробные сведения о будущем объекте.
После рассмотрения этого уведомления уполномоченный орган должен направить застройщику ответное письмо о том, соответствует ли параметры возводимого объекта нормам законодательства.
В случае положительного решения можно начинать строительство. Если же параметры объекта не укладываются в законодательные рамки, о чем застройщику также будет сообщено письмом, ему придется вносить соответствующие коррективы или менять вид разрешенного использования объекта.
По окончанию строительства собственнику нужно будет обратиться к кадастровому инженеру, который составит технический план объекта недвижимости.
При выборе кадастрового инженера стоит обратить внимание на то, состоит ли он в специализированной саморегулируемой организации (СРО). Кадастровый инженер обязан иметь печать с указанием фамилии, имени, отчества, СНИЛС, а также иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.
Получить информацию о конкретном специалисте можно на сайте Росреестра ( rosreestr.ru ) в специальном разделе «Реестр кадастровых инженеров». Там представлен своего рода профессиональный рейтинг, содержащий данные о наличии у кадастрового инженера специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО.
После составления технического плана объекта недвижимости владелец в течение месяца должен направить его в Отдел архитектуры и строительства вместе с уведомлением о завершении работ и подтверждением оплаты госпошлины за регистрацию права собственности.
Если объект построен без нарушений, Отдел архитектуры и строительства направит документы на государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности, а застройщик получит уведомление о соответствии построенного жилого или садового дома требованиям градостроительного законодательства.
Если же объект построен с нарушениями и не соответствует требованиям законодательства, зарегистрировать право собственности на него не получится вплоть до устранения всех выявленных нарушений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев