Российским законодательством закреплен принцип признания государством прав на недвижимость, оформленных до 31 января 1998 года. Соответственно, государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) проводится по желанию правообладателей.
Сведения о ранее возникших правах на недвижимое имущество автоматически в ЕГРН не появляются. Для их внесения в ЕГРН понадобится обращение правообладателя с заявлением о регистрации ранее возникших прав и другими необходимыми для регистрации документами.
Законодателем установлены случаи, когда регистрация ранее возникших прав на недвижимость является обязательной. К примеру, в случае, если предполагается государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости (купля-продажа, дарение) или регистрация ограничения права на объект, например, в связи с его передачей в залог по договору ипотеки или в аренду. При этом законом допускается одновременная регистрация ранее возникших прав на объект недвижимого имущества и перехода прав на него, а также регистрация ограничения права либо сделок с объектом недвижимого имущества.
Для государственной регистрации ранее возникшего права собственности на земельный участок необходимо представить документ, из которого следует, что заявитель приобрел право на данный земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, мены или дарения, свидетельство о праве собственности, выданное уполномоченным органом государственной власти до момента создания органов регистрации прав, свидетельство о праве на наследство, документ о предоставлении гражданину земельного участка (например, распоряжение администрации города или муниципального района о предоставлении земельного участка) и т.п.
Государственная регистрация права собственности на земельный участок возможна в случае, если он учтен в ЕГРН как объект недвижимости, то есть ему присвоен кадастровый номер. Если в ЕГРН сведения об участке отсутствуют, заявитель вправе обратиться либо с заявлением о кадастровом учете с приложением межевого плана земельного участка, либо с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке.
Напоминаем, что сведения о кадастровом номере объекта недвижимости, а также другую интересующую информацию, можно узнать на официальном сайте Росреестра ( www.rosreestr.ru ), используя сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Электронные услуги и сервисы», а также в разделе «Публичная кадастровая карта».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев