На сегодняшний день многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) наделены полномочиями по приему и выдаче документов, связанных с предоставлением услуг Росреестра.
В МФЦ можно подать заявление и документы на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), постановку объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость.
Выписка из ЕГРН, которую можно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде, представляет собой документ, содержащий сведения об объекте недвижимости: установленные законом права собственника объекта недвижимости, наличие/отсутствие ограничений (обременений) на совершение сделок с объектом недвижимости, характеристики объекта недвижимости. Подача запроса на предоставление выписки из ЕГРН в МФЦ производится при наличии у заявителя гражданского паспорта и точных сведений об адресе и/или кадастровом номере запрашиваемого объекта.
При постановке объекта недвижимости на государственный кадастровый учет в МФЦ необходимо предоставить:
- межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете его части, изменении его уникальных характеристик);
- технический план (при постановке на учет объекта капитального строительства, учете части объекта капстроительства, изменении его уникальных характеристик).
Помимо этого могут понадобиться такие документы, как акт обследования земельного участка; документ, устанавливающий (удостоверяющий) право собственности заявителя на объект недвижимости; документ об изменении категории и/или разрешенного использования земельного участка.
Для регистрации права собственности на объект недвижимости необходимо подать заявление с приложением соответствующих документов-оснований для регистрации права. Это может быть договор (купли-продажи, приватизации, дарения, мены и т.д.), свидетельство о праве на наследство (по закону, по завещанию), решение суда или иной документ-основание. Документы можно подать как лично, так и через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Обязательно наличие документа, удостоверяющего личность заявителя (представителя заявителя).
При оформлении права общедолевой собственности заявление о регистрации права подается всеми правообладателями. Процесс подачи такого заявления можно осуществить как лично, так и через представителей, действующих на основании нотариальной доверенности, а также законных представителей правообладателей.
Доверенность на представителя заявителя должна в обязательном порядке предусматривать права представителя на подписание заявления, подачу и получение документов.
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области
Специалист по связям с общественностью: Сапожников Виталий Викторович
8-987-348-15-74
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев