(1909-1995)
Родился в апреле 1909 года в селе Клявлино Куйбышевской области в семье крестьянина. Чувашин. Жил в поселке Чигмалиновка Клявлинского района. Работал в колхозе. В 1939 году после окончания курсов животноводов работал заведующем овецоводческой фермы колхоза. Выращенные им овцы были лучшими в Куйбышевской области и за ее пределами.
В августе 1941 года Алексей Сидюков был мобилизован в Красную Армию, а уже в декабре был на фронте. Сражался под Можайском в Брянских лесах, под Белгородом и на Южном фронте. В начале войны подразделение, в котором служил Сидюков, контратаковало гитлеровцев. Алексей первым выскочил из траншеи и, увлекая за собой товарищей, оказался у вражеской траншеи. Здесь впервые увидел перед собой фашистов. Завязалась жестокая рукопашная схватка. В этом бою Алексей был ранен и отправлен в госпиталь. По излечении он вернулся в свою часть. Стал сапером. Свой подвиг, гвардии майор Алексей Сидюков совершил во время битвы за Днепр. В ночь на 25 сентября 1943 года, он в числе первых на рыбацкой лодке переправился через Днепр в район села Бородаевка Днепропетровской области. В боях за удержание и расширение плацдарма уничтожил 14 гитлеровцев. При отражении контратак противника участвовал в рукопашном бою. Пятнадцать раз гитлеровцы контратаковали советские войска, захватившие плацдарм. Но все были отбиты, Советские воины стояли насмерть. За мужество и храбрость, проявленные при форсирование Днепра, Указом Президиума Верховного Совет СССР от 26 октября 1943 года, Сидюкову Алексею Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Алексей Федорович демобилизовался. Жил в поселке Чигмалиновка. За подвиги во время войны Алексей Сидюков награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени,2-мя орденами Красной звезды, медалями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев