Постановлением правительства от 5 октября 2017 года №1212 установлен порядок введения в России электронных паспортов транспортных средств и электронных паспортов шасси транспортных средств.
Российские автовладельцы, как предполагается, получат возможность создания максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях (залог, арест и прочее), о страховании и страховых случаях, о ДТП, ремонте и прохождении ТО.
Переход на электронный паспорт транспортного средства не изменит схему документооборота, у автовладельцев на руках по-прежнему будут оставаться договоры купли-продажи и — после регистрации – свидетельство о регистрации транспортного средства.
Установлено, что срок присвоения уникального номера электронного паспорта транспортного средства не должен превышать 24 часов после заполнения всех обязательных разделов электронного паспорта уполномоченными органом или организацией и подтверждения сведений, содержащихся в электронном паспорте, усиленной квалифицированной электронной подписью соответствующего органа или организации. При этом такие органы и организации должны быть включены в единый реестр государств Евразийского экономического союза.
Евразийской экономической комиссией определён состав сведений электронного паспорта. На национальном уровне могут быть установлены дополнительные сведения, включаемые в технический паспорт.
Как поясняется на сайте правительства, введение дополнительных сведений обеспечит возможность создания истории транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Таможенного союза до момента утилизации. События в жизненном цикле автомобиля будут фиксироваться в электронном виде, что позволит федеральным органам исполнительной власти использовать сведения для реализации своих задач, а также будет способствовать защите прав потребителя от недобросовестного поставщика/продавца транспортного средства.
Исполнителем проекта станет госкорпорация «Ростех» в лице дочерней структуры АО «Электронный паспорт», сообщила корпорация.
Дополнительные сведения, включаемые российские ПТС, как сообщает «Ростех», будут содержать информацию о собственнике, техническом осмотре, техническом обслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении (снятии) ограничений (обременений), о страховании и страховых случаях (включая сведения о ДТП), а также другую информацию, вносимую собственником.
Предоставление данных о собственнике производится по его согласию, в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных».
Планируется, что автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности, будут постепенно переходить на электронные паспорта транспортных средств вплоть до 1 июля 2018 года. После этой даты «бумажные» паспорта не будут выдаваться. Однако автовладельцы с действующими бумажными ПТС смогут продолжить ими пользоваться, поскольку обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрено.
Правительство определило предельный размер оплаты услуг, предоставляемых администратором систем электронных паспортов для автопроизводителей и организаций, уполномоченных на оформление электронных паспортов – не более 250 рублей. Предельный размер оплаты услуг, предоставляемых уполномоченными организациями собственникам транспортных средств, составит не более 600 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев