ЭЦП - аналог физической подписи, который дает владельцу массу преимуществ. Ее может получить любой желающий, а для некоторых специалистов она и вовсе необходима (врачи, сотрудники ФСС, ФНС, ПФР).
Независимо от места регистрации гражданина, ЭЦП можно оформить в любом МФЦ Ленинградской области https://mfc47.ru/services/detail/51158 .
В последнее время данная услуга стала очень популярна. Несмотря на это, ЭЦП по-прежнему окружает ореол таинственности, что порождает необоснованные слухи о ее небезопасности. Готовы их опровергнуть.
📌Можно ли ЭЦП взломать, и безопасно ли ее использовать?
Взломать НЕЛЬЗЯ, использовать АБСОЛЮТНО безопасно!
Для генерации ЭП используют средства криптографической защиты с хеш-функциями. Заявитель получает на руки закрытый ключ и пароль доступа к нему, которые невозможно взломать. Единственная угроза – физическая потеря ключа или пароля к нему, но задача легко решается с помощью программ для сохранения данных. Доступ на такие USB-брелоки или смарт-карты возможен только по пин-коду, и все операции проводятся в памяти накопителя, что полностью исключает перехват данных.
📌 Можно ли провести сделки с недвижимостью с помощью ЭЦП собственника без его согласия?
НЕТ, нельзя! Такие сделки можно провести только при условии наличия в реестре особой отметки о том, что собственник предварительно дал на это разрешение. Для этого заявитель с электронной подписью должен лично обратиться в Кадастровую палату или МФЦ с соответствующим заявлением https://mfc47.ru/services/detail/298389 . После этого государственная регистрация перехода, ограничения, прекращения права собственности на недвижимость без личного участия гражданина станут невозможны: документы, подписанные ЭЦП, но поданные без личного участия собственника, рассматриваться не будут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев