
Писатель Иван Васильевич Абрамов родился 19 октября 1916 года в г. Брянске. После окончания школы работал электросварщиком. В 1939 году окончил Высшее пограничное училище. Служил начальником погранзаставы. С первых дней войны и до штурма Кенигсберга находился в действующей армии. Четыре раза был тяжело ранен. После последнего ранения гвардии майор Абрамов был уволен в отставку. Вернувшись в Брянск, он снова трудился на Брянском паровозостроительном заводе.
До ухода на творческую работу И.В. Абрамов работал на строительстве газопровода "Бухара-Урал", затем - в отделе прозы журнала "Простор", ответственным секретарем Рязанской писательской организации. Член КПСС с 1961 года.

Первый его очерк был опубликован в газете "Красная звезда", а первая книга - "Сталинградские рассказы" - вышла в Ростовском книжном издательстве в 1949 году.
В творчестве И.В. Абрамова твердо наметилась разработка двух тематических направлений: человек в труднейших условиях Великой Отечественной войны и рабочий класс в период послевоенного развития производства.

К основным работам И.В. Абрамова можно отнести произведения "Сталинградские рассказы" (Ростов, 1949), "Женя Большова" (Брянск, 1960), "Рубежи сорок первого" (Москва, 1961), "В глубине обороны" (Москва, 1966), "Время рассудит" (Тула, 1969), "Майские ливни" (Тула, 1977), "Оглянись на будущее" (Москва, 1987), "Кудеяр" (Тула, 1988).

Иван Васильевич Абрамов - член Брянской областной писательской организации. За роман "Пограничные эскадроны" (Пограничник, 1996) в 1995 году получил первую премию главного управления пограничных войск.

В 2001 году за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 85-летием награжден Почетной грамотой Администрации Брянской области.
Умер И.В. Абрамов 1 марта 2002 года. Похоронен в г. Брянске.
#литературные_имена
Нет комментариев