Испокон веков у всех народов волосам придавали особенное значение. Волосы – природное украшение и в то же время средство выражения личности, причем имеющее разную символику. Древние люди считали, что в волосах человека сосредоточена жизненная сила человека. В культурных традициях многих народов обрезание или вырывание волос рассматривалось как проявление горя, траура и отчаяния.
На протяжении истории человечества волосам придавалось и религиозное символическое значение. В христианстве обряд обривания головы при уходе в монашество рассматривается как знак покорности воле Божьей и отказа от мирской суеты. Обычай брить головы у служителей культа существовал и у жрецов Древнего Египта; остается он и по сей день у буддийских монахов.
Древний Египет. Волосы как показатель статуса
В Древнем Египте внешний вид человека, и не в последнюю очередь волосы, отражал его общественный статус.
Важную роль в этом играли парики: они изготавливались с большим мастерством и часто покрывались золотым порошком. По форме, размеру и материалу парика определяли социальное положение его владельца. Самые большие парики носили фараон и его свита. У людей менее знатных – земледельцев, ремесленников, воинов – были скромные небольшие парики округлой формы. Для их изготовления использовались самые разнообразные материалы: человеческие волосы, шерсть животных, шелковые волокна, веревки, волокна некоторых растений. Помимо знака социальной принадлежности, парики выполняли и утилитарную роль – защищали голову древних египтян от палящего африканского солнца.
По мере развития древнеегипетской цивилизации усложнялись и прически париков. Волосы в них заплетались в параллельные ряды тугих косичек, завивали особым образом, получившим название «мокрой укладки». Для этого отдельные пряди волос накручивали на деревянные палочки и обмазывали глиной. При высыхании глина осыпалась, а волосы оставались закрученными мелкими завитками или изящными волнами.
Кельты. Волосы - символ силы
Кельты заплетали косы или укладывали локоны в сложные прически и закрепляли их украшениями. Волосы у мужчин были символом силы, у женщин – плодовитости.
Описание внешнего облика древних кельтских воинов достаточно подробно приведено в трудах знаменитого античного историка Диодора Сицилийского. Он указывал, что некоторые из них имели короткие бороды, но самыми удивительными были их прически. Согласно Диодору, они напоминали лошадиную гриву и были настолько жесткими, что на волосы можно было наколоть яблоки. Чтобы соорудить на голове подобную прическу, кельты сначала наносили на волосы известковый раствор, а затем зачесывали их назад. Поставленные дыбом волосы придавали воинам устрашающий облик. До наших дней дошло изображение кельтского воина с подобной прической на нескольких найденных монетах.
Кельтский гребень и монета, найденная на территории Франции, на которой изображен кельтский воин с вымоченными в растворе извести волосами.
Библейская история Самсона и Далилы
Представление о длинных волосах как о символе мужской силы нашло отражение даже в Библии, в истории Самсона и Далилы. Самсон был героем Израиля и избранником Божьим. В длинных волосах, которые он никогда не стриг, заключалась его сверхъестественная сила. Далила единственная узнала этот секрет. Хитростью вынудила она Самсона открыть его тайну: "...если же остричь меня, то отступит от меня сила...". Эта откровенность стала для Самсона роковой. Ночью прекрасная Далила остригла волосы героя и открыла двери филистимлянам. Враги схватили Самсона, заковали в цепи и ослепили. Однако в неволе вновь отросшие волосы вернули слепому герою былую силу. Во время пира плененный Самсон сумел обрушить колонны, поддерживавшие кровлю дворца, погибнув вместе со своими врагами под его обломками.
Греция. Волосы - отражение отношения человека к жизни
В античной Греции (500 – 400 гг. до н.э.) вьющиеся волосы были не только данью моде, они также отражали отношение греков к жизни. Кудри символизировали движение, перемены, свободу и радость жизни. Древнегреческое слово «oulos» означало «интрига». (Кстати, в немецком языке слово «locken» до сих пор имеет два значения: «виться» и «манить, завлекать».)
В Древней Греции сожжение или отрезание прядей волос было важной составляющей частью обрядов бракосочетания, принятия гражданства и похорон.
Медуза. Волосы как символ угрозы
Волосы могут стать и проклятием. Медуза, персонаж греческой мифологии, была прекрасной женщиной, которую соблазнил Посейдон в одном из храмов Афины. За это Афина превратила Медузу в горгону, а ее прекрасные вьющиеся волосы – в змей. Человек, посмотревший на Медузу, превращался в камень.
60-е. Волосы – и знак протеста, и дань моде
В 60-е годы прошлого века многие женские прически были своеобразной формой протеста. Простые короткие стрижки феминисток подчеркивали равноправие женщин с мужчинами, но не отрицали женственности. Символом 60-х стала английская супермодель Твигги – женщина с внешностью тоненькой девочки-подростка. Миллионы молоденьких девушек во всем мире изо всех сил старались стать похожими на нее. Стиль Твигги – это сверхкороткие простые по крою платьица, невероятной длины и густоты ресницы (для этого накладные ресницы на верхнем веке приклеивали в два ряда) и гладкая челка.
Мюзикл Волосы
Революционный мюзикл «Волосы», впервые поставленный в Нью-Йорке в 1967 году, поднимал вопросы моральных, сексуальных, расовых норм, насилия и общественного признания, вопросы, актуальные и сегодня.
Мюзикл «Волосы» - культовое произведение, прославляющее идеологию хиппи, «детей цветов», главный лозунг которых – «Творите любовь, а не войну!». В основе мюзикла – история про молодых людей, не желающих подчиняться правилам и нормам, навязываемым окружающим миром и старшим поколением. Они создают свой собственный идеальный мирок, в котором нет места злу и насилию.
Главным знаком отличия от других людей, живущих в «большом» несправедливом мире, стали длинные волосы, как у мужчин, так и у женщин. Но зло врывается и в их хрупкий и наивный мир: на войну во Вьетнаме уходит по призыву самый молодой и романтичный юноша из коммуны, Клод, который там трагически погибает.
Панки. Прическа как знак бунтарства
В наши дни панковское движение использует волосы как символ осуждения «буржуазного стиля жизни». Панки носят провокационные прически и красят волосы в шокирующие цвета. Панковское движение возникло примерно в середине 70-х годов в США и Англии. «Визитной карточкой» панков стала экстравагантная прическа-«ирокез» (англ. Mohawk), введенная в моду панк-рок группой из Великобритании The Exploited в 80-х годах ХХ столетия.
Стремясь эпатировать благовоспитанных буржуа, панки выбривают на голове причудливые фигуры и лозунги, красят волосы в кислотные цвета, фиксируют их торчком с помощью гелей и лаков.
Дредлоки
Дредлоки (dreadlocks) или, сокращенно, дреды, принадлежат культурным традициям самых разных народов. Можно сказать, что это самая древняя «прическа» в истории человечества, так как в отсутствие какого-либо ухода и расчесывания волосы сами собой сваливаются в колтуны-дреды. В Индии существуют особые люди - мудрецы-отшельники, называемые садху. Стремясь достигнуть высшего просветления и постижения мира, они уединяются в горах или пустынных местах. Садху могут никогда не стричь волосы. В результате у некоторых из них они отрастают длиной до нескольких метров и спутываются, образуя колтуны.
Индийский святой -саду
Однако в современную моду дредлоки пришли с острова Ямайка, где живет много потомков бывших рабов, вывезенных из Эфиопии. Дредлоки – знак принадлежности к особой религии, также в свое время привезенной эфиопскими невольниками и прижившейся на Ямайке, - растафарианству. Как гласит легенда, когда наступит конец света бог Джа вытащит своих адептов за дреды на небо.
Популярность дредлокам принес знаменитый певец-исполнитель в стиле регги Боб Марли. Он был не только великим музыкантом, но и яростным идеологом растафарианства.
Волосы в ХXI веке
До настоящего времени сохранилось представление о волосах как о символе жизненной энергии, молодости, красоты. Сегодня стиль причесок очень разнообразен, но важность здоровья волос остается неизменной. Красивые здоровые волосы становятся актуальной составляющей образа модного современного человека.
Психологи пришли к выводу, что наиболее простой способ изменить свою жизнь – изменить прическу и перекрасить волосы. Это не только меняет внешность, но и поведение женщины. Замечено что депрессия нередко побуждает женщин коротко состригать свои волосы. Это инстинктивное стремление объясняется тем, что подсознательно мы понимаем, что волосы хранят энергетику всех жизненных событий. И чем они длиннее, тем тяжелее энергетической груз прошлого. Состригая волосы, женщина стирает из памяти негативные эмоции.
Выпадение или повреждение волос - эта проблема связана не только с физическим здоровьем человека, ведь она может также оказывать сильное психологическое воздействие, нарушив душевное равновесие. Более половины женщин после 20 лет хоть однажды в своей жизни страдали от выпадения волос. Реальное количество женщин с проблемами структуры волос еще больше.МЕЗОРОЛЛЕР СПОСОБЕН ПОМОЧЬ РЕШИТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЗОРОЛЛЕРА С РАЗЛИЧНЫМИ СЫВОРОТКАМИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЕ ГЛУБОКОМУ И 100%ПРОНИКНОВЕНИЮ СПОСОБСТВУЮЩИХ СРЕДСТВ В КОЖУ ГОЛОВЫ!(НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (НИАЦИН,ВИТАМИН PP УЛУЧШАЕТ РОСТ ВОЛОС И ПРЕДОТВРАЩАЕТ ИХ ВЫПАДЕНИЕ)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев