Темно-оранжевый цвет сока цветочных лепестков послужил основой названий зверобоя и этиологических легенд о происхождении растения, ср. рус. заячья кровь, укр. заяча крівця/кровия, кривавник (карпат.), кров панська, бел.туров. (к)хрыстбва кроу. Согласно легенде, под крестом распятого Христа вырос желтый цветок зверобоя, который получил свою целебную силу от крови Христа. В ю.слав. языках ряд названий указывает на связь зверобоя с Богородицей. Сказка из ю.вост. Сербии (Ниш) объясняет появление пятен на листьях зверобоя так: Богородица месила хлеб, вымыла руки, и от капелек, которые упали на листья, образовались пятна, ср. названия: болг., макед. богородична трева, серб, богородичина трава. В Яни (центр. Босния) о ржаво-красных пятнах на листьях говорят, что это кровь Богородицы, которая капнула во время месячных, откуда и произошло название. Ср. серб. поверье о том, что освященный зверобой (госпина трава) помогает от бесплодия, для чего его надо носить при себе (Босния и Герцеговина) или пить отвар зверобоя натощак.
В средневековой Польше зверобой называли fuga demonum и считали растением чернокнижников. Ему приписывалась способность отгонять бури и грозы (пол.), охранять от молнии и грома, от чар и дьявольского искушения (пол., ю.чеш.), отпугивать дьявола (пол.), отгонять и усмирять демонов (укр., з.слав.). Его втыкали в щели дома и хлева, как оберег клали на порог дома (от Повислья до Карпат). По поверьям сербов, зверобой является средством против вештиц; его используют в амулетах. В Юрьев день при первом весеннем выгоне скот окуривали сухим зверобоем (укр., словац. Спишская Магура); его клали под порог, под ноги скоту, чтобы чары ему не навредили (Кладно); хранили зверобой в коровнике, на скотном дворе, добавляли в корм для защиты скота от ведьмы и усиления его плодовитости. Пастух, идущий в первый раз весной на пастбище, получал березовую розгу с привязанным к ней зверобоем, освященным в день Успения Богородицы (словац. Яворник).
Зверобой собирают накануне Ивана Купалы (или в полдень Иванова дня) и считают чудодейственным (Галиция, Польша, Болгария) (ср. его наименования: рус. святоянское зелье, полес. сьвинтиян, укр. Іваново зїле, іванок, Іванів цвіт, зіля йван (закарпат.), івандсльске, святоянське зілля (Подолия, Тернопольщина), карпат. іванок крегцатий, бел. свентоян, свянтоянник.
Функция зверобоя как оберега от нечистой силы отражена в названиях, образованных от корня *zvon: они указывают на мифологическое значение "звона", исходящего от этого растения и предупреждающего человека о приближении опасности, ср. болг. звъника (Тырново), звъница, звъниче (Разград). Охраной роженицы и младенца от богинок служил зверобой, освященный в день Успения Богородицы и заткнутый за двери и окна дома (пол., Замагурье), в замочную скважину (Лужна); положенный в колыбель, в пеленки (ю.малопол., Замагурье), под простыню, на которой лежала роженица. Для облегчения родов освященный зверобой клали роженице под подушку (в,пол.), им окуривали дом и роженицу. Верили, что богинка, мамуна не сможет украсть ребенка, если женщина после родов носит зверобой за пазухой (пол., словац.). Отваром зверобоя умываются, чтобы избавиться от злых духов — от чумы, караконджула, таласъма, вампира (болг.).В чешской легенде (Ходско) говорится о том. что Господь благословил этот цветок и наделил его силой поражать злых духов, в память о чем его называют простреливающий’. Это свойство зверобоя получает народно-этимологическое объяснение: зверобой якобы пронзает ведьм. В Моравии полагали, что ведьмы не тронут того, кто носил при себе три растения, в том числе зверобой.В день св. Яна в Польше, Чехии гадали: по интенсивности окраски, по количеству выдавленного из зверобоя сока судили о счастье или несчастье, которое ждало человека. Девушки плели из зверобоя венки и бросали на крышу дома: если венок там задержится, гадающая не выйдет замуж в этом году, а если скатится или перелетит через конек и упадет с другой стороны, то ее ожидает замужество (хорв. Беловар).В некоторых местах его считали приворотным зельем (чеш.), украинцы восточной Словакии называли его перелесник, он помогал от безответной любви. В Болгарии девушки и юноши применяли зверобой как и другие "омразни и любовни" травы, чтобы вызвать ненависть или любовь. В чешских сказках зверобой помогал в разыскании кладов.В народной медицине особую силу имеет зверобой, собранный в Иванов день и освященный в день Успения Богородицы. В Болгарии зверобой — одно из популярнейших лекарственных растений. Многие названия указывают на его применение (ср. рус. здоровая трава, серб, издатливка "издат — корча, желудочный спазм". Зверобой помогает от болезней, причиненных злыми духами (чеш.), ведьмой (Оток в Славонии). Лекарством от девяноста девяти (ста) недугов называют его в Карпатах, от семидесяти "ліх", от лихорадки (укр.), от девяти болезней (макед.), "на всего человека" (силез.). О зверобое говорили: "Як без борошна хліба не спечеш, так без звіробою зілля не звариш" (киев.), или: "Всяке зілля без звіробою, як страва без солі" (Волынь). Больные при разных недугах носят зверобой за пазухой или за поясом (серб.); кладут под подушку от бессонницы (бел.); отваром травы лечат бешенство (Туровщина, Подольская губ., Сербия), женские болезни.
#разное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев