Отдыхаем в Евпатории: как добраться, где остановиться, что посмотреть (ЦЕНЫ 2017)Небанальный Крым© Егор Абакшин
02.05.2017
Евпатория – маленький (чуть больше 100 тысяч жителей) уютный городок на Западном побережье Крыма и традиционный «туристический соперник» Ялты и Алушты. Отдыхающих привлекают и уникальное сочетание морского и степного воздуха, и просторные пляжи, и множество исторических достопримечательностей – в конце концов, городу уже более 2500 лет. Редакция «Сейчас в Крыму» подготовила для вас краткое руководство по ключевым вопросам отдыха в Евпатории.Как добраться?
Самый простой и бюджетный способ добраться от аэропорта до Евпатории – сесть на автобус на автостанции воздушной гавани. Можно также доехать до автостанции «Курортная» у железнодорожного вокзала Симферополя, однако большинство автобусов Симферополь- Евпатория и так заезжают в аэропорт – он по пути. Стоимость проезда – 110-120 рублей.Любители степных пейзажей могут отправиться с железнодорожного вокзала в Евпаторию на электричке. Этот вариант не дешевле автобуса – 110 рублей с человека, но для многих может быть более интересным.Кроме того, из аэропорта «Симферополь» в Евпаторию можно добраться на автобусном экспрессе Fly&Bus. Стоимость проезда – 400 рублей.Ну и традиционный вариант «дорого и с комфортом» - такси. Дорога до Евпатории обойдется в 2-3 тысячи рублей, в зависимости от класса машины.Где остановиться?
Как и в большинстве крымских курортных городов, в Евпатории можно найти жилье на любой вкус и кошелек: цены колеблются от 1 до 30 тысяч рублей в сутки за номер.Самый дешевый вариант – комнатки с общей кухней, сдающиеся жителями города в собственных дворах. Здесь можно найти варианты и за 600-800 рублей в сутки, однако сервис отсутствует полностью, да и с комфортом есть «трудности».В 1-2 тысячи в сутки обойдетсяприличная однокомнатная квартира. «Двушка» «потянет» на 2,5-3 тысячи.Также около 2-3 тысяч за номер просят владельцы большинства мини-гостиниц, расположенных у набережной либо вдоль пляжа по улице Симферопольской. Чуть дешевле – 1,5-2,5 тысячи за номер – обойдется отдых в мини-гостиницах поселка Заозерное – ближайшего пригорода Евпатории (10 минут на общественном транспорте) с роскошными пляжами.Цены на номера в фешенебельных отелях города, например, клубе-отеле «Санкт-Петербург», начинаются от 4 тысяч рублей за сутки и заканчиваются 12 тысячами.Что посмотреть?
Для столь небольшого городка число исторических достопримечательностей в Евпатории просто зашкаливает. Впрочем, это и не удивительно – история города насчитывает более 2500 лет.Пожалуй, наиболее известным экскурсионным маршрутом Евпатории является так называемый «Малый Иерусалим», объединяющий дюжину наиболее известных и значимых сооружений города:Караимские КенассыСинагога Егие-КапайВосточные ворота крепости ГезлевТекие дервишейАрмянская церковь св. НиколаяМечеть Хан-ДжамиСобор св. НиколаяЦерковь святого пророка ИлииКупеческая синагогаТурецкие бани по ул. КрасноармейскойТурецкие бани по ул. КараимскойМечеть Тахталы-Джами Само собой, для того, чтобы рассказать обо всех этих памятниках, потребуется написать весьма солидную книгу, поэтому мы ограничимся несколькими наиболее известными и будем предельно кратки:
Караимские кенасы можно назвать «визитной карточкой» Евпатории. Действующих кенас в мире практически не осталось, а здесь их сразу две – Большая и Малая. Караимские храмы были построены в начале 19 века Малая кенаса предназначалась для будничных богослужений, Большая – для праздничных. Караимские храмы удивительно сочетают скромность внутреннего убранства с потрясающим изяществом – чего стоят только ажурные чугунные ворота. А возраст виноградных лоз, растущих на территории кенас, превышает 150 лет! Расположены кенасы в Старом городе, по адресу ул. Караимская, 68.
Комплекс Текие Дервишей расположен в квартале между улицами Интернациональной, Караева и Поворотной. Он включает в себя сразу несколько сооружений, построенных в разное время. Помимо самого здания Текие (монастыря), в него входят более новое двухэтажное здание медресе (сегодня здесь также расположен музей) и мечеть Шукурла–эфенди с последним сохранившимся в Евпатории минаретом. Сама Текие – также последняя сохранившаяся в Крыму обитель дервишей (пусть и не действующая). Здание Текие впечатляет масштабностью и удивительной энергетикой. Высокий купол контрастирует с узкими каменными кельями. При этом имена создателей неизвестны, а время постройки ученые расплывчато оценивают как XVI-XVIII века.
Ворота дровяного базара, по сути, открывают маршрут «Малый Иерусалим». Сами ворота это не только вход на отреставрированную территорию Старого города, но еще и место, где прекрасно можно отдохнуть – здесь расположено уютное кафе, где подают крымско-татарские сладости и небольшой музей миниатюр. Ворота дровяного базара являлись наиболее крупными из пяти ворот татаро–турецкого Гезлева(так ранее называлась Евпатория), однако в 1959 году они были снесены, так как мешали движению транспорта возле расположенного поблизости хлебозавода. Восстановили их только в 2000-х годах.
Мечеть Джума-Джами (Пятничная мечеть, именно в пятницу, по преданию, родился пророк Магомет), расположенная на улице Революции, была заложена в Гезлеве в 1552 г. Создал этот храм великий турецкий архитектор Ходжа Синан, автор многих выдающихся построек в Стамбуле, Адрианополе и других городах мусульманского Востока. Строительство велось долго, более десяти лет, и завершилось, как предполагают, в 1564 г. Под сводами нового храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское Ханство (фирман), скрепляемое здесь же подписью хана в специальном акте, который хранился в мечети постоянно
.В мечети организовываются экскурсии. Женщин одевают в халаты и выдают платки, мужчинам в шортах выше колен так же выдают халаты. Экскурсия длится около 40 минут.
Нет комментариев