#Год_культурного_наследия_народов_России
✅ЖЕРНОВА
✅Хлеб - один из основных продуктов человечества. Но буханки и батоны не растут на полях. Чтоб попасть к нам на стол, происходит длительный трудоемкий процесс. Мы расскажем об одном предмете, который использовали раньше при изготовления этого ценного для каждого человека продукта, - жерновах.
История производства хлеба уходит своими корнями в далекое прошлое. Делом почетным и ответственным во все времена считалось производство хлеба на Руси. Именно в нашей стране работали лучшие пекари, которые преуспели в своем деле. Но изобретателями хлеба, аналога современному, считают египтян. 5 тысяч лет назад зерно в Египте дробилось в каменных ступках или растиралось на специальных каменных досках. В результате получалась грубая мука. Вскоре египтяне изобрели жернова, на которых дробили зерно. С эпохи неолита человеком используются жернова.
Жернова – это примитивное устройство, состоящее из двух кругов и предназначенное для перемалывания (растирания) пшеницы и других зерновых культур в муку. Практически в каждом сельском доме имелись жернова. Со временем мукомольные технологии совершенствовались и появились водяные, а позже – ветряные мельницы. Тяжелую работу переложили на силы природы – ветра и воду. Но в основе работы мельницы остался всё тот же принцип работы жерновов. Жернова состоят из двух круглых блоков одинакового размера, положенных друг на друга. При этом нижний круг обездвижен, а верхний – вращается. На поверхностях блоков имелись рельефные рисунки в виде желобков, направленных к центральному отверстию, куда ссыпалась образовавшаяся в процессе работы мука. Жернова должны были быть хорошо отрегулированы, чтоб получалась мука лучшего качества. Мельничное дело раньше приносило хороший доход. Также существовала особая каста ремесленников, занимавшихся изготовлением жерновых камней и ремонтом отдельных деталей. Жернова стирались и поверхности приходилось периодически точить.
В русских деревнях иногда вместо каменных жерновов использовали жернова из березовых колод с набитыми на них железными пластинами. В таких мельницах устройство для регулировки помола отсутствовало — мука получалась всегда крупная. Ручные мельницы в русской деревне имелись фактически в каждой семье. Однако в XIX в. их использовали только для помола зерна скоту, на корм птицам и лишь изредка на них мололи муку для выпечки хлеба.
Само слово «жёрнов» происходит от слова «жърнъве», что означает «тяжелый».
В Средневековье мельницы и пекарни сооружались почти во всех монастырях и замках. Пекарни в России XVII века именовались хлебными избами, самая большая находилась в Измайлове при царском дворе и называлась хлебным дворцом. Разделялась она на палаты, где пёкся хлеб разных сортов: ситный, решетчатый, калачный, крупитчатый, овсяный и прочий. И всё тот же жернов использовали в этом ремесле.
Доподлинно неизвестно когда появились мельницы на Гороховецкой земле, но свое существование на сегодняшний день они прекратили. Мельницы благополучно работали на людей и в XVII веке, и в XIX веке. В архивных документах в 1661 году упоминаются мельницы Опарина, Белинского, Ширяева в заречье «на Великом Печкурском истоке». Иметь свою мельницу было выгодно, можно было иметь доход с обмолота зерна. В начале XIX века Никольский монастырь имел свою мельницу Золотуха на реке Люлих.
По воспоминаниям старожилов, водяная мельница была в деревне Васильчиково, пара ветряных мельниц крутилась в деревне Якутино, была ветряная мельница и в деревне Внуково.
В конце XIX столетия в городах и уездах Владимирской губернии были мельницы, производившие размол ржи и пшеницы. Преобладали водяные мельницы. В Гороховецком уезде их было 3. В начале XX века во Владимирской губернии большое распространение получили крупные мукомольные предприятия, на которых работало уже большее число рабочих. В Гороховецком уезде было: 10 мукомольно-паровых заводов, 23 мукомольно-водяных завода, 189 мукомольно-ветряных заводов.
Купцы Ширяевы не одно столетие имели мельницу на Истоке. Об одной из мельниц на Истоке рассказывается у Николая Ивановича Андреева в «Гороховецкой исторической хронике». «В начале XX века на Истоке стояла только одна мельница, которая прекратила существование в начале Первой мировой войны, после того как её плотина была прорвана вследствие большого подъёма воды от частых дождей. Последним владельцем этой мельницы был крестьянин деревни Щелапино Егор Акилович Максимов».
Хлеб во все времена считался ценным продуктом. В Гороховце существовали булочные, в которых выпекался и продавался хлеб в больших количествах и разных видов. Из воспоминаний Юницкого В.А.: «Зазывающе вкусный запах доносился из магазина-пекарни М.М.Савельева. На окраине площади – булочная Козиной».
Со словом «жернова» связано немало русских поговорок, пословиц и фразеологизмов. Например: «Беспощадные жернова истории», «Попало зернышко меж двух жерновов», «Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо».
Русские загадки, связанные со словом «жернова»:
Каменное море кругом вертится, белый заяц подле ложится, всему миру годится (жернова и мука).
Лежит монах в крутых горах; выйдет наружу, кормит верных и неверных (жернова).
Один говорит — побежим, другой говорит — полежим, третий говорит — покачаемся (вода, жёрнов, колесо).
Бык бурчит, старик стучит; бык побежит, пена повалит (жернова).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев