
Он автор слов замечательных песен, которые пела вся страна: «С чего начинается Родина», «Подмосковные вечера», «Старый клён», «Вологда», «Это было недавно, это было давно» и многих, многих других.

В его довоенной биографии было серьезное увлечение древнерусской литературой. Он подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь», но на защиту диссертации, назначенную на 27 июня 1941 года, соискатель не явился. Началась Великая Отечественная война и он, получив удостоверение военного корреспондента, был уже на фронте. Профессор Николай Гудзий настоял на том, чтобы защита прошла в отсутствие соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук!

Широкая известность к Матусовскому пришла вместе с обращением к жанру песни (первое произведение в этом жанре — «Сиреневый туман» — было написано им еще в студенческие годы).

Большое место занимает в художественном наследии Михаила Матусовского война — это и героические балладные песни, и исполненные глубокой внутренней боли песни-реквиемы: «На безымянной высоте», «Баллада о солдате» и др.

Кстати, в песне «На безымянной высоте» имеется в виду реальный бой за высоту у пос. Рубежки Калужской обл.

Особую популярность и долговечность получили детские и школьные песни («Вместе весело шагать по просторам», «Школьный вальс» и др). Стихотворение «Школьный вальс», ставшее текстом популярной песни для многих поколений выпускников, поэт посвятил своей первой учительнице.
#МЦБ_Нижнеудинский_район
Нет комментариев