Предположим, вы в отпуске, настроение умиротворенное, делать ничего не хочется, и тут – бамс! – это сообщение! Внутри полезная и интересная информация от Национальной Электронной библиотеки, чтению которой приятно уделить пару часов, а потом еще можно мысленно возвращаться к ней. Например, вы знали, что в древнепермской азбуке 26 букв?
Ну а если вы проводите этот летний месяц в трудовых заботах, то тем более: можно немного отвлечься и почитать, а заодно посмотреть что-то увлекательное. В общем, приятного чтения!
История языка коми
Официально коми буквы появились в 1372 году, когда будущий епископ Пермский – Стефан – составил древнепермскую (древнекоми) азбуку в 26 букв, по числу букв греческой азбуки и звуков речи пермского языка.
Впоследствии коми язык еще несколько раз претерпевал изменения, в том числе и в советское время. Например, согласно «Букварю» Василия Молодцова, в алфавите было 33 буквы, из которых 21 заимствована из русской грамматики, 3 из латинской. А остальные 8 букв имели новое начертание – с крючками и загибами. Язык не теряет своей актуальности и сейчас. Почти 30 лет каждое третье воскресенье мая в Республике Коми и Пермском крае отмечается День коми письменности.
Познакомиться с языком https://komi.rusneb.ru/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев