Помимо насекомых, которые вредят растениям на дачных участках, весной просыпается ещё одно неприятное членистоногое, представляющее опасность уже для человека – иксодовый клещ. В последние годы, в связи с тёплой погодой, клещей в центральной полосе можно встретить уже в апреле. Поэтому уже сейчас стоит подумать о действенных мерах защиты от этого кровососущего паразита.
Из представляющих опасность для человека можно выделить такие виды, как:
таёжный или лесной клещ (Ixodes persulcatus);
собачий клещ (Ixodes ricinus);
клещ Павловского (Ixodes pavlovskyi);
клещи Hyalomma marginatum.
Для полного развития клещу нужно в течение своей жизни сменить несколько хозяев. Паразит затаивается на траве или ветвях кустов и деревьев до тех пор, пока мимо не пройдёт какое-нибудь теплокровное животное или человек. Зацепившись за него длинными передними лапками, клещ начинает искать укромное место с большим содержанием кровеносных сосудов. Там он, благодаря режуще-сосущему ротовому аппарату, добирается до кровеносных сосудов. Для человека зоны локализации – подмышечные и подколенные впадины, паховая область, голова и шея. После очередной порции крови клещ уползает от хозяина и продолжает свою жизнь до новой фазы развития.
Сам укус, обычно, безболезнен, впоследствии возможно развитие аллергических реакций на слюну клеща. Главная опасность таится в том, что клещи переносят целый ряд опасных для человека болезней. Среди них:
борреллиоз;
туляремия;
энцефалит;
болезнь Лайма;
крымская геморрагическая лихорадка;
анаплазмоз и некоторые другие.
Да, не каждый клещ является носителем страшных возбудителей, но вероятность этого нельзя сбрасывать со счетов.
Как обнаружить, есть ли клещи на участке
В большинстве регионов клещи есть по умолчанию, они отсутствуют только в тундре и высокогорных районах. Дачный участок, расположенный вблизи леса, бурьяна, зарослей кустов является их обычным местом обитания. Многие люди считают, что если поблизости нет лесных массивов, а местность представлена полями, то и клещей там нет. Это глубокое заблуждение, на старой траве клещей не меньше, чем в лесной чаще.
Нет комментариев