А также рецепт шашлыка для грузинского президента...
Любимая жена поставила ультиматум – в эти выходные мы едем на шашлык! Тут же пишет на ватсап товарищ из Германии - уехал как-то по случаю туда из нашей славной Башкирии, не будучи немцем, да там и остался – «Мы шашлык скоро будем делать!». «Молодцы!» – пишу ему в ответ.
И, будучи человеком любопытным, интересуюсь рецептом маринада. А он мне удивленно – ты чего? Какой маринад? Мы покупаем готовый шашлык в готовом маринаде в большом магазине, где каждый может выбрать себе по вкусу – хочешь в майонезе, хочешь в горчице и еще штук сто таких «хочешь».
«Друг мой!, - пишу ему задушевно, - ты же родился в самом славном городе на земле, который называется Уфа, где практические каждый житель – шеф-повар от природы. А теперь объясни мне быстренько, зачем тебе этот великолепный «шашлыковый маркетинг» в виде шашлыка, приготовленного не своими руками!?».
Ну, товарищи, дамы, господа, судари и сударыни, ведь магазинное маринованное мясо - это моветон! Это не совсем шашлык! Равно как и не совсем борщ тот, - который в столовой. Совсем Борщ – это у мамы, у пышнотелой (или кому что досталось) красавицы жены. В домашней еде есть душа, индивидуальность… личность, в конце концов!
Вспоминаю одну свою командировку в середине 90-х. Летел я тогда через Москву в Волгоград. А рейс заканчивался в Тбилиси. В соседнее кресло рядом со мной сел упитанный и добрый грузин - знаете, таких любил в эпизодах великий режиссер Данелия показывать. Я молчу и смотрю в окно. «Сын гор» долго крутился и, наконец, стал что-то спрашивать у меня. Я ответил и завязался диалог.
Выяснилось, что мой полетный сосед - шеф-повар известного на всю советскую страну московского ресторана «Арагви». В подтверждении слов он мне дал визитку – такая вся переливающаяся, какие были в моде на заре нашего капитализма. И, конечно же, он мне рассказал, как он готовил шашлык для самого Шеварнадзе.
Разумеется, я получил приглашение в Тбилиси с торжественным напутствием: «Приезжай всей семьей в любое время!». И, разумеется, я получил рецепт шашлыка «для Шеварнадзе», коим и делюсь в это абсолютно шашлычное утро с вами.
На килограмм средне порезанного брусочками мяса, нужно полкило репчатого лука, который обязательно необходимо перекрутить на мясорубке. К мясу и луку добавить 1/2 баночки аджики, что продается в любом магазине. Конечно, шеф-повар говорил о своей, грузинской, домашней аджике, но сойдет и наша, магазинная.
Потом это всё тщательно перемешать руками, обязательно мурлыча грузинские песни или включить эти песни через интернет, благо сейчас это не проблема - я, к примеру, плАчу над парами перекрученного лука под песню «Сулико». Мясо в маринаде должно постоять сутки, но при необходимости, можно и сократить этот срок до 3-4 часов. Солить и перчить не надо, ибо в аджике есть эти ингредиенты. Грузин уверял, что от этого шашлыка были без ума, как члены правительства, так и вообще все члены, кто его пробовал. Я пробовал - готовил сам. И правда, вкусно. Хороших вам, шашлычных выходных!
Ну, а мы знаем исключительный рецепт изготовления и монтажа великолепных окон, которые ставим по всей Башкирии уже 25 лет. И хотя мы не ставили окна Шеварнадзе, в силу исключительно географических причин, но очень много «важных» зданий в Уфе и в районах республики, до сих пор весело поблескивают нашими окнами. Будем очень рады проявить свои лучшие «поварские» в этом деле качества, плюс отменное мастерство в вашем частном доме, квартире, служебном помещении. Звоните, обсудим, договоримся и установим Прекрасные Окна в любой географической точке Башкортостана! Телефон: +7-917-778-74-13.
С Уважением к Вам,
Директор уфимского завода «Оконные технологии»
Гайсин Владлен Домилисович
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев