Что это за документ?
С 1 марта 2015 года вступил в силу 171-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»(статья 11.10) и приказ от 27 ноября 2014 г. N 762, которые и регламентируют оформление и содержание схемы земельного участка.
Схема представляет собой план расположения границ образуемого или перераспределяемых земельных участков на кадастровом плане территории. По сути эта схема является графическим приложением к распоряжению исполнительного органа государственной власти, описывающим расположение земельного участка на местности. Там указывается конкретное местоположение, конфигурация границ и площадь выделяемого земельного участка.
Для чего она нужна?
Одним из документов, на основании которого выделяется земельный участок (ст. 11.3 ЗК РФ) является утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в составе приложения к решению о выделении.
Схема расположения земельного участка необходима в следующих случаях:
- при образовании земельного участка для предоставления гражданину без проведения торгов или для проведения аукциона по продаже или на право аренды земельного участка, находящегося в гос или муниципальной собственности
- при образовании земельного участка для последующего изъятия для муниципальных нужд
- при образовании земельного участка, находящегося в муниципальной или госсобственности путем раздела для предоставления физическим и юридическим лицам на праве аренды или безвозмездного пользования
- при образовании земельного участка путем перераспределения земельных участков, находящихся в собственности граждан и находящихся в государственной или муниципальной собственности. В простонародье это называется оформлением прирезок к уже имеющемуся земельному участку.
В остальных случаях земельные участки выделяются из земель муниципальных и государственных согласно проекту планировки и межевания территории.
Впоследствии должны будут подготовлены межевые планы по образованию земельного участка или по перераспределению.
Требования к форме схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории описаны в приказе Минэкономразвития. Есть грубо говоря две разновидности схемы- для перераспределения участков (дорезка к уже имеющемуся ЗУ) и образования участков.
Отличие в том, что при перераспределении указывается на схеме не только интересующий для покупки или аренды участок, но и «исходный» участок, к которому идет присоединение. При образовании соответственно только выкупаемый участок.
Схема расположения ЗУ с топопланом
- Граница образуемого земельного участка и участков, находящихся на кадастровом учете
- Условные обозначения, используемые при подготовке схемы
- Площадь образуемого участка
- Условный номер участка (если 2 и более)
- Список координат характерных точек в соответствии с изображением на схеме
- Сведения об утверждении схемы уполномоченными органами.
- Также желательно сделать топографическую съемку участка и окрестностей.
Во-первых, администрации многих районов считают, что топосъемка обязательна, хотя в законе прямой ссылки на это нет.
Во-вторых, топосъемка пригодится Вам во избежание появления проблем. Ведь на участке могут проходить подземные коммуникации, что в дальнейшем может привести к невозможности полноценно пользоваться участком. Топосъемка призвана выявить и нанести на план все сети.
Кто подготавливает схему земельного участка?
Схема расположения земельного участка утверждается опять-таки решением исполнительного органа государственной власти . Так написано в Законе (Земельный Кодекс РФ). Ключевое слово- утверждается, а вот кем подготавливается? Вот здесь есть несколько путей, по которым на данный момент может проходить подготовка этой схемы. Схему может подготовить администрация, уполномоченная распоряжаться землей, кадастровый инженер, также схему можно оформить самостоятельно. Все пути разные и подходят для разных случаев.
Подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется кадастровым инженером.
Соответственно заинтересованное в образовании земельного участка лицо может обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения ЗУ на КПТ.
Существует 2 варианта подготовки- с выездом специалиста или без- опираясь на пожелания заказчика и кадастровую информацию.
1. С выездом. Если местоположение участка невозможно определить камерально, то кадастровый инженер выезжает на объект и координирует границы участка. Соответственно точность определения границ будет гораздо выше необходимой для данной схемы. Эти измерения можно будет использовать в случае положительного ответа администрации о выделении участка для подготовки межевого плана. То есть для постановки этого участка на кадастровый учет. Стоимость подготовки межевого плана будет ниже- ведь полевые работы уже проведены. В некоторых случаях, помимо определения границ, потребуется и топосъемка. Но если администрация не одобрит выделение земли- расходы на оказанные геодезические услуги будут неоправданы.
2. Без выезда. Если местоположение участка можно определить камерально (по кадастровой карте) и администрация района не требует топоплан.
Основания для отказа в утверждении схемы
- схема не соответствует утвержденным требованиям (самая частая причина)
-границы образуемого участка пересекают границы другого участка, схема которого утверждена ранее до истечения срока ее действия
-образуемый участок не соответствует требованиям ЗК
-участок расположен в той области, где существует проект межевания территории (участки предоставляются только согласно этому документу)
-границы участка не соответствуют проекту планировки территории или землеустроительной документации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев