Если корнеплоды можно убрать в погреб, то другие овощи лучше законсервировать. Так они сохранят полезные свойства, и в течение холодного времени года такие закуски будут украшением любого стола.
Подготовка овощей и посуды
У каждой хозяйки свои секреты вкусных солений. Если следовать рецептам, то близкие обязательно скажут, что помидоры – пальчики оближешь.
Для консервации подойдут томаты среднего размера. Их удобнее поместить в небольшую посуду. Следует выбирать крепкие плоды. На кожице не должно быть повреждений и каких-либо пятен, признаков гнили или плесени.
Для засолки больше подходят слегка недозрелые помидоры. Переспевшие плоды хуже сохраняют свою форму и текстуру в банке с рассолом. Овощи рекомендуется тщательно помыть проточной водой и просушить на полотенце.
Для консервации томатов нужна стеклянная посуда. Этот материал герметичный и безопасный. В железной банке возможны процессы окисления, в деревянной кадушке томаты могут гнить. В стекле овощи простоят длительное время.
Не стоит закатывать помидоры в большую банку. После вскрытия емкости продукт не хранится долго. Поэтому лучше отдать предпочтение посуде среднего размера. Чаще всего опытные хозяйки используют стеклянные банки объемом 0,7-1 л.
Стерилизация посуды
Емкость необходимо тщательно вымыть в проточной воде. Можно добавить соду, чтобы гарантировать полное очищение. После мытья банку стерилизуют. Если в доме нет специального бытового прибора, то можно воспользоваться проверенным способом – обдать емкость горячим паром.
Железный или эмалированный чайник, наполненный водой на ½, ставят на плиту. Когда жидкость начинает закипать, снимают крышку и вставляют банку в отверстие чайника вверх дном. Горячий воздух проникает в емкость, уничтожая вредные бактерии.
Крышки для банок кипятят в отдельной кастрюле небольшого размера в течение нескольких минут.
Затем посуду оставляют на чистом полотенце, прикрывают салфеткой, чтобы внутрь ничего случайно не попало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев