Основные строительные операции по укладке кафеля выполняются на подготовленном твердом основании. Для того чтобы положить плитку, понадобятся строительные инструменты и материалы:
1.материалы: клей для плитки или цемент-песчаная смесь, пластиковые крестовины для выравнивания кафеля;
2.перфоратор или дрель с миксер-насадкой и емкость для замешивания клеящего раствора;
3.емкость для измерения количества клея, весы;
4.шпатель для выкладывания клеящей смеси и широкий шпатель с 5.зубчатым краем для ее разравнивания;
6.отвес для определения вертикальности стены;
7.короткий и длинный уровни для определения горизонтальности укладки кафеля;
8.инструменты для резки кафеля (электрический плиткорез с алмазным диском, ручной плиткорез), различные насадки для фигурного отрезания и выполнения отверстий в плитке (например, под трубу или под розетку);
9.тряпка (губка) для снятия остатков цемента.
Замешиваем цемент-песчаную смесь или специальный клей (на основе цемента с добавками). Измерить количество сухой смеси можно ведрами, пластиковыми коробками или металлическими кружками. Для того чтобы определить вес материала в ведре или коробке, взвешивают пустую емкость и наполненную смесью емкость.
Начало укладки выбирают в самом видном углу или вдоль самой видной стены. Для того чтобы положить кафельную плитку, шпателем выкладывают готовый строительный раствор на пол. Рекомендуется за один раз покрывать размер площади около 50 см x 50 см, то есть площадь около трех напольных плит размером 35 см x 35 см. Ориентировочная толщина клеевого слоя при укладывании кафеля на пол составляет 1 см. По поверхности клеящей смеси проводят зубчатым краем шпателя для создания бороздок. Когда плитка будет положена на раствор, ее необходимо будет придавить, имеющиеся бороздки заполнятся цементным клеем и обеспечат полную плотность сцепления.
Перед тем как класть плитку на цементный раствор, ее замачивают в воде на 10-15 минут. Непосредственно перед укладыванием плитку вынимают из емкости с водой (ведра) и слегка просушивают (до подсыхания наружной поверхности кафеля). При выполнении такой рекомендации плитка не впитывает в себя влагу из раствора, в результате чего получается более качественное сцепление кафельных плит с поверхностью. Данная рекомендация важна для работы на цемент-песчаном растворе. Когда кладем плитку на готовую клеевую смесь, актуальность ее замачивания не так высока, так как клей содержит в себе некоторые добавки, нормализующие процесс впитывания воды в материал керамической плитки.
Укладываем плитку на клеящий раствор и слегка придавливаем. Измеряем коротким уровнем горизонтальность расположения кафеля, при необходимости выравниваем надавливанием или подкладыванием дополнительного количества раствора под уголки.
При укладывании последующих плиток коротким уровнем измеряем горизонтальность каждой отдельной плитки и длинным уровнем измеряем общую ровность поверхности.
Между плиточками оставляем зазор. Ширина зазора определяется специальными пластиковыми крестиками, которые укладывают в перекрестье четырех плиток. Данные зазоры будут скрадывать небольшие термические расширения, которые сезонно могут происходить в материале.
Почти всегда размеры кухни превышают кратную длину и ширину кафеля, поэтому необходима его резка для заполнения последнего ряда. Для выполнения любительской резки чаще всего применяют ручной плиткорез или болгарку. Диаметр режущего колесика ручного плиткореза должен быть достаточно большим, предусматривающим рез напольной плитки, толщина которой превышает толщину настенного кафеля. При работе с болгаркой обязательно необходимо защищать глаза строительными очками, поскольку из-под режущего диска вылетают мелкие керамические сколы.
По мере укладывания плитки вытирают остатки цемента или клея с ее поверхности влажной тряпкой.
После окончательного затвердевания (через сутки) крестики вынимают и щели заполняют затиркой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев