Часть 1.
👉1. Исследовать пещеру Нептуна
✔Пещера Нептуна находится на мысе Капо Качча, около живописного средневекового городка Альгеро. Попасть сюда можно как с суши, так и с воды. В первом случае Вам придётся припарковать машину на стоянке напротив мыса и спуститься вниз по 656 ступеням. Во втором случае воспользуйтесь частным катером, отплывающим из порта Альгеро.
✔Попасть в пещеру можно по проходу, заросшему деревьями и кустарниками. Тропа ведёт через залы со сталактитами и сталагмитами. В одном зале колонны образовали две необычные арки, далее по ходу ряд колон ведёт к бассейну с морской водой. В дальней части пещеры есть терраса, которую называют Музыкальной сценой. В прошлом на ней играл оркестр для королевской семьи.
👉2. Побывать на тунцовой ферме на острове Сан-Пьетро
✔Узнать про тунцов почти всё можно на острове Сан-Пьетро, расположенного к юго-западу от Сардинии, напротив Сульциса. Остров на острове не только с точки зрения географии, но и традиций и языка. В XVIII веке на нём обосновались выходцы из Лигурии, переехавшие сюда с острова Табарка. С собой они привезли своё наречие, кухню и образ жизни. Тунец для них – это светская религия, источник пропитания и основа идентичности.
✔Раньше забойщикам тунцов, помимо денег, согласно договору отдавали и рыбьи потроха, которые они сушили, солили и мариновали и питались ими в течение года. Вообще табаркская кухня по многим аспектам отличается от сардской.
✔При забое тунца не выбрасывается ничего: сердца засаливали и ели с салатом, из икры делали боттаргу, рубец сушили так же, как обычную треску, и затем готовили так же. Тешку консервировали в растительном масле, а мясо – засаливали. Все эти продукты ещё встречаются в ресторанчиках острова, приготовленные по старинным рецептам, бережно хранимым владельцами заведений.
👉3. Побывать в деревне нурагов — Барумини
✔Нураги – мегалитические постройки, жилища-крепости, построенные во II тысячелетии до н.э., оставшиеся по всему острову как наследие древней загадочной цивилизации. Они представляют собой круглые двухэтажные башни из крупных камней.
✔Су Нуракси, как называют одну из наиболее сохранившихся деревень нурагов в Барумини, в 1997 году была объявлена ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества. Хотя многие аспекты нурагической цивилизации пока неясны, несомненно, что это была развитая и процветающая культура Средиземноморья.
👉4. Проплыть по Национальному парку Магдалины
✔Национальный парк Магдалины – это архипелаг островов с девственной природой, омываемых лазурно-прозрачным морем под куполом бескрайнего моря Сардинии. На них растут более 700 видов растений, из которых 50 являются эндемичными. Треть всех видов растений Сардинии, находящихся под охраной, растут в этом Национальном парке.
✔Здесь властвуют две стихии: море и ветер. Осматривая острова, проплываешь по проливам, любуясь величественными пляжами. Интересно погрузиться в прошлое, осматривая старинные фортификации и гранитные каменоломни, изучая морское дно в поисках археологических артефактов.
👉5. Продегустировать вина каннонау, верментино и кариньяно дель Сульцис
✔Название вина каннонау связано с именем испанца Канонанцо ди Сивилья. Этот сорт растёт по всей Сардинии, но больше всего его производят в округах Ольястра, Барония, Барбаджа и Мандролизаи.
Цвет вина рубиново-красный, с гранатовым оттенком, с характерным интенсивным букетом и ароматом, сухим, терпким, но мягким вкусом. Хорошо сочетается с блюдами из красного мяса, дичью, а также выраженным вкусом классического местного сыра пекорино, например, сортов «фиоре сардо» и «пекорино сардо».
✔Сорт верментино был завезён на Сардинию с Корсики, куда он попал, в свою очередь, из Испании. Это белое вино соломенного цвета с зелёными проблесками, характеризуется фруктово-цветочным букетом. Верментино ди Сарденья обладает запахом цветков акации, а вино из Галлуры – полевых цветов. Хорошо сочетается с закусками, первыми блюдами с деликатным вкусом, рыбой, рыбной похлёбкой, морепродуктами и ракообразными простого приготовления.
✔Лоза сорта кариньяно также была завезена из Испании в XII веке. Этот сорт прижился по всему острову, но больше всего его выращивают в округах Сульцис и Иглезиенте, а тажке Саррабус и Синис. Обратить внимание следует на две разновидности: красное и розовое. Красное имеет ярко-рубиновый цвет с пурпурным отливом, фруктовый букет, тёплый, сухой вкус умеренной кислотности. Розовое имеет бледно-розовый цвет с фиолетовыми искорками, цветочным букетом, сухим вкусом. Красное кариньяно отлично сочетается с мясными закусками, сложными первыми блюдами, жарким и выдержанными сырами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев