В следующий раз, когда увидите на обочине крапиву, не торопитесь хвататься за палку. Заросли зеленой травы можно превратить в одежду. Этому нехитрому мастерству учат сибирские рукодельницы в рамках туристической поездки в Тобольск. Один из уроков посетила корреспондент газеты Metro.
Мычки и трепало
Все начинается с добычи нитки. Каждому участнику мастер-класса дают сухую веточку крапивы. Ее нужно хорошенько помять пальцами, чтобы отделить твердые частички от мягких.
"Палец сверху прикладываем и делаем надлом, отламываем по 1 см. Само волокно находится снаружи, а внутри – кострика (одревесневшие части стеблей прядильных растений). Ее и нужно переломить и измельчить", – рассказывает ведущая мастер-класса Лариса Саина.
Дальше в ход идет трепало. Это специальный инструмент для удаления кострики. Инструкция к нему незамысловатая: ветку положить на стол и бить, пока все сухие кусочки не отвалятся. Спустя десять минут "притаптывания" от стебля остается гладкая и мягкая нить, которую называют мычка.
"Выражение "горе мыкать" пошло как раз отсюда, потому что процесс добычи нитки требует столько времени, сил, терпения!" – смеется ведущая.
Зимние забавы
Чтобы мычка стала идеально гладкой, ее нужно расчесать. Затем отделяем длинные волокна от коротких и закручиваем по часовой стрелке. Полчаса – и готова одна нить. А их, к слову, нужно несколько тысяч!
Нет комментариев