В случае, когда срок поверки подошёл к концу, водосчётчик перестаёт признаваться исправным. В соответствии с действующим законодательством, показания такого водомера не могут быть приняты к учёту при расчёте платы за коммунальные услуги.
При этом это не повод торопиться, так как компания, которая занимается начислением платы за потребление воды, в течение последующих 3-х месяцев будут начислять вам плату за воду по вашему (!) среднемесячному значению за последние полгода. Именно этот срок 3 месяца даётся потребителю, чтобы он спокойно, без спешки провел процедуру поверки и вновь поставил водосчётчики на учёт.
А вот уже после истечения трёхмесячного периода, начисление за воду будет производиться на основании нормативов с повышающим коэффициентом
Кто отвечает за соблюдение сроков поверки
По истечении срока поверки водосчётчиков необходимо провести поверку, либо заменить счётчик.
Производитель указывает срок поверки в техническом паспорте счётчика воды. Дополнительно дата следующей поверки обычно указывается в квитанции за воду.
На основании п.9 ст.34 Постановления правительства РФ №354 владелец квартиры, являясь потребителем услуг, обязан обеспечивать проведение поверок индивидуальных приборов учёта в установленные технической документацией сроки.
Помните: ответственность за соблюдение сроков поверки лежит на потребителе.
При завершении межповерочного интервала счётчик снимается с учёта. Всё дело в том, что производитель гарантирует точность прибора только в течение межповерочного периода. После окончания этого срока подтвердить точность измерений и продлить срок поверки водосчётчика может только специализированная организация, аккредитованная в соответствии с законодательством РФ об обеспечении единства измерений.
После снятия с учёта водосчётчика ресурсоснабжающая организация обязана три месяца начислять вам плату за воду на основании среднемесячного расхода за последние шесть месяцев.
Именно за этот период вам необходимо поверить или заменить счётчики воды, у которых закончился межповерочный период, а также поставить их на учёт.
Если за три месяца вы не предоставили документы о проведении поверки или замены счётчиков воды, начисление за воду будет осуществляться по нормативам на каждого прописанного человека (или собственника квартиры) с применением повышающего коэффициента.
Будет ли перерасчет, если после проведения просроченной поверки счётчик признан исправным
В период отсутствия поверки показания со счётчика считаются неверными, а сам счётчик, как мы уже выяснили, признаётся неисправным и снятым с учёта.
А раз счётчик не стоял на учёте, то и перерасчёт по такому прибору невозможен.
Расчёт платы за воду по показаниям счётчика будет осуществляться только после его повторной постановки на учёт (проще говоря опломбировки)..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев