Кто повлиял на его выбор, почему первой стажировкой оказался ресторан Noa Chef's Hall и можно ли подружиться со стрессом? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем новом интервью.
• Как вы пришли к тому, чтобы связать свою жизнь с кулинарией? Как началась ваша карьера?
Всё началось на хоккее. Со мной в команде играл сын Альфреда Хайруллина — известного шеф-повара. Тогда мне было 14 лет, мне нравилось готовить и слушать рабочие истории Альфреда. В один момент у меня возник вопрос: «А можно к вам на кухню?» И вот я уже в фартуке стою в ресторане «Дублин», чищу чеснок и формирую котлеты. С этого момента меня и затянуло. Далее работа в самом северном ресторане мира, первые наставники… Но это совсем другая история.
• На что шеф обращает внимание при выборе кухни? Какое направление предпочтительно для вас?
Кухня — это насмотренность шефа. Важно выбрать то, что тебе нравится, и развиваться в этом. Например, у меня всё связано с нордической кухней. Я нашёл свой стиль и всегда стараюсь его придерживаться, пробовать и создавать новое.
• Расскажите о своих стажировках за границей. Какие это были страны и почему именно они?
Моя первая стажировка — это ресторан Noa Chef's Hall, обладатель первой звезды «Мишлен» в Эстонии. Попал я туда случайно: просто открыл путеводитель White Guide Nordic и написал всем, кого там увидел. Всего оставил около 60 откликов! Ответили мне только из Noa Chef's Hall — там я и получил первые уроки. У нас была хорошая команда: мы много шутили, не перерабатывали и дарили своё классное настроение гостям. Мне очень понравилось!
• Как вы попали в Zero и More? Чем особенно привлекли эти проекты?
В Zero и More попал за 20 минут! А если серьёзно, я всегда хотел с ними сотрудничать. С командой частично был знаком ещё до работы: мы часто вместе отдыхали и много общались. Мне нравился их подход и то, что они делают. Так и подружились.
• Какие блюда нужно попробовать каждому в Zero или More? Есть ли позиции в меню, которыми вы гордитесь?
У меня More ассоциируется с тартаром с пармезаном и соусом «Тапенада». Это блюдо максимально погружает в состояние отпуска и моря. В Zero же стоит начать знакомство с гёдза с говядиной и кимчи: пикантно и совсем не остро. К ним можно добавить соевый дип-соус с кунжутным маслом и лёгкий коктейль. Кстати, в More появилась своя безалкогольная карта — идеальный вариант для хорошего вечера.
• Как вы справляетесь со стрессом? Может быть, у вас есть свои лайфхаки?
Секрет простой: я научился с ним жить. Главное — не забывать отдыхать, выстраивать тайм-менеджмент и учиться разговаривать. Чаще всего стресс появляется из-за отсутствия диалога. Иногда достаточно проговорить что-то — и тебя отпускает.
• Гастрономический ужин в ресторане: почему такой формат интересен и гостям, и шеф-повару?
Мне кажется, формат гастрономического ужина мы уже пережили. Да, это особенная атмосфера, за которой гости приходят, но почему бы не создавать такую атмосферу каждый день? Я всегда говорю своим поварам, что нужно дарить незабываемые эмоции постоянно. Учитывая, что большинство не отдыхают в ресторанах регулярно, а кто-то откладывает деньги на один такой вечер, хочется дать гостям максимум хорошего настроения и вкуса. Надеюсь, со временем мы все к этому придём, по крайней мере, мне бы этого хотелось.
• Какой совет вы можете дать начинающему шефу?
Прокачивать насмотренность, уделять внимание китчен-менеджменту. Наверное, самое важное — это уделять время гостям, команде. Мы приходим к людям и делаем для людей. Нужно это понимать.
• Какие продукты чаще всего покупаете в METRO?
Для ресторана чаще всего берём мясо, фарш, сырные шарики. Очень нравятся специи, азиатские продукты и лемонграсс. Мой личный фаворит — пицца Zotman и, вы не поверите, контейнеры для хранения . Мне очень нравится, когда всё по порядку разложено и стоит на полочке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев