Спальня в стиле шале в квартире декорируется по всем канонам интерьера альпийского домика в горах, но «облегченными» материалами.
Отделка интерьера спальни в стиле шале:
фото, стили, идеи
Интерьер спальни в стиле шале – это уютный уголок родом из швейцарских Альп, окутывающий помещение непритязательной атмосферой провинции. Простота и лаконичность форм, обилие дерева и камня, камин и теплый текстиль – признаки интерьера, формирующие облик спальни в стилистике деревенского домика в горах. Современный стиль шале настолько универсален и демократичен, что его успешно используют не только в оформлении спален загородных домов, но и в интерьерах квартир.
Краткая история стиля шале
Заснеженные пики гор и разбросанные меж скал уютные деревянные домики шале – это пейзаж швейцарских Альп. «Шале» дословно означает «домик пастуха» — именно так альпийские пастухи строили свое жилье много веков: каменное основание и деревянная надстройка, сложенная из стволов хвойных пород. Дома в стиле шале можно встретить не только в гористых регионах Швейцарии, но и во французской Савойе и австрийском Тироле.
Современный архитектурный стиль шале возник в Германии, когда волна состоятельных туристов из Западной Европы в 19 веке нахлынула в Швейцарские Альпы. Простой быт и стиль жизни альпийских пастухов впечатлил пресытившихся роскошью обывателей, которые позаимствовали практичную идею и привнесли ее элементы в архитектуру Норвегии, Исландии, Нидерландов, Швеции и северных штатов США.
Особенности стиля шале в интерьере:
деревянные потолочные балки, в том числе закрепленные металлическими скобами;
стеновая и потолочная обшивка деревянной вагонкой;
декоративная резьба и деревянные молдинги;
большие окна с обрешеткой квадратами и обрамлением из бруса;
камин, сложенный из крупных каменных блоков;
массивная деревянная мебель лаконичной формы;
натуральный текстиль (шерсть, гобелен, хлопковое и льняное полотно);
натуральная кожа в обивке мягкой мебели;
ковры на полу, пледы и подушки с орнаментом в качестве декора мягкой мебели;
сочетания цветов – нюансные, в коричнево-серо-белой гамме;
цветовые акценты в сглаженных бордовых, синих, темно-коричневых, черных тонах.
Отделка в стиле шале для спальни
Отделочные материалы для спальни в стиле шале предпочтительны натуральные: древесина, штукатурка, камень. Характерно то, что интерьере шале преобладают деревянные поверхности из хвойных пород: сосны, ели, лиственницы или кедра, но часто используется также дуб. Дерево должно иметь несколько грубоватую, рустикальную поверхность, изобилующую сучками, заболонью, трещинами – чем более натурально оно выглядит, тем лучше.
Деревянные детали контрастируют с белой штукатуркой на стенах и светло-серым фактурным камнем в качестве акцентов. Интерьер спальни с камином в стиле шале – это обшитые деревянными досками стены и потолок, массивные балки и камин, облицованный крупными каменными плитами с деревянной каминной доской. Именно внушительный камин в сочетании с обилием дерева выступает основным признаком стиля шале в интерьере спальни.
Современный интерьер спальни в стиле шале может быть обыгран с небольшими расхождениями с канонами традиционной альпийской стилистики. Например, вместо натурального дерева и камня для отделки стен и потолка можно применить обои в стиле шале «под вагонку» и «под камень». Но мебель, все-таки, желательно изготовить из натуральной древесины – ЛДСП будет смотреться не очень удачно.
Когда же речь идет о спальне в стиле шале в загородном доме, то лучше использовать только натуральные текстуры, если пространство комнаты позволяет и высота потолков выше 3 м. Наиболее удачно будет смотреться спальня в стиле шале в мансарде – скошенные потолки с деревянной обшивкой и балками не будут перегружать пространство, а помещение приобретет дух истинного альпийского дома.
Мебель в стиле шале для спальни
Интерьер спальни в стиле шале характеризуется сдержанностью и простотой – здесь все на своем месте, все подчинено функции. Массивная кровать в стиле шале – это сдержанное деревянное изголовье и светлый текстиль с домотканой текстурой. Изножье кровати часто украшает сундук, который служит и как банкетка, и как место для хранения вещей. Прикроватные тумбочки в форме лаконичных параллелепипедов или обрезной доски, поддерживаемой деревянным кронштейном. Красиво смотрятся брашированные деревянные фасады или доски с сохраненной корой.
Интерьер спальни в стиле шале может быть дополнен уголком для отдыха, состоящим из кресел или небольшого дивана с кожаной обивкой. Мягкую мебель в стиле шале часто оформляют текстильной обивкой бордового тона с узором – такие предметы обстановки внесут в дизайн спальни необходимые колористические акценты. Цветовая палитра мебели может быть поддержана напольным ковром из шерсти или в виде шкуры животного (но не экзотического).
Декор в стиле шале
Аксессуары для спальни в стиле шале – это картины с натуралистичным изображением природы, сцен охоты, альпийских лугов и гор, флористические мотивы (полевые цветы и альпийские травы). Часто используется оружие, чучела животных, рога – атрибутика охоты для декора стен. Каминную полку можно украсить глиняными фигурками, керамической посудой и подсвечниками – стиль аксессуаров должен быть немного примитивным, напоминающим кустарное производство.
Интерьер спальни в стиле современного шале
Спальня в стиле шале в квартире декорируется по всем канонам интерьера альпийского домика в горах, но «облегченными» материалами.
Создать видимость обшивки стен деревянной вагонкой Вы сможете при помощи виниловых или бумажных обоев «под дерево», направление рисунка досок должно быть горизонтальным.
Более достоверную имитацию дощатой обшивки создадут обои с лицевым слоем из деревянного шпона. Если Вы решили обшить спальню натуральной деревянной вагонкой, то ширина модуля должна быть не менее 7-10 см.
Нет комментариев