История создания
Задумываться об этом всерьез стали в 17 веке. Возьмем, к примеру, метр. Над его определением трудились не один век.
Сначала за эталон метра была принята длина маятника с периодом колебаний равным 1 секунде. Правда выяснилось, что в зависимости от места измерений длина такого маятника изменяется. Так было доказано уменьшение силы тяжести от полюсов к экватору, а эталон метра пришлось менять.
Потом решили, что эталон длины нужно привязать к длине меридиана, проходящего через Париж. Почему именно Париж? Да потому что занималась этим вопросом французская академия наук в Париже, а ходить куда-то далеко для установки эталона метра никто не хотел.
В итоге в 1791 году за метр была принята одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (расстояние от северного полюса до экватора на долготе Парижа). В 1799 году изготовили платиновый стержень с такой длиной, а в 1889 был сделан более точный платиноиридиевый эталон метра. Сейчас эти стержни хранятся в музее.
Единица измерения массы килограмм также была привязана к метру. По определению 1795 года, килограмм равен массе одного кубического дециметра воды или, проще говоря, одного литра.
Время шло, и людям нужно было докопаться до сути во всех сферах. Эта тенденция не обошла и вопрос измерений. Платиноиридиевый стержень служил эталоном метра до 1960 года, но затем от привязки к длине меридиана решено было отказаться.
По современному определению метр равен расстоянию, которое свет проходит за 1/299792458 долю секунды.
↪ Профессиональный метрологический консалтинг
⚠ Решаем любые задачи по аккредитации!
✔ Консультация - БЕСПЛАТНО!
#метрконсалт#метрология#профессиональныйметрологическийконсалтинг#аккредитациявФСАподключ#поверкасредствизмерений#калибровкасредствизмерений#испытаниясредствизмеренийвцеляхутверждениятипа#аттестацияметодикизмерений#метрологическаяэкспертиза#аккредитациянаповеркусчетчиковводы#помощьвпрохожденииаккредитации#помощьвпроведениииспытанийсредствизмеренийвцеляхутверждениятипа#помощьввыбореоборудования#разработканормативныхдокументов#обучениесотрудниковвашейлаборатории#аттестацияэталонов#получениеаттестатааккредитаци
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев