За последние 10 лет психотерапия в России стала достаточно модной, и теперь выбрать из огромного разнообразия специалистов грамотного и адекватного — настоящий квест.
Многие находят «своего» специалиста с третьей, а то и с пятой попытки. Сегодня расскажем как распознать токсичных терапевтов, чтобы не тратить на них нервы, время и деньги.
Откровенно антинаучные подходы из области ведических практик и управления энергиями мы здесь не рассматриваем❌ потому что надеемся, что вы на них и так не ведетесь.
▪️ Нарушитель границ
Вы идете на еженедельные встречи к психологине, как к старой доброй подруге, чтобы перемыть все косточки вашим бывшим. Или старательно наряжаетесь для встречи с симпатичным психотерапевтом, потому что немного в него влюблены (кажется, он отвечает взаимностью: иначе к чему эти двусмысленные замечания?) — ну а почему бы и не совместить полезное с приятным?
Есть и универсальные правила👇
▫️ Недопустимо дружеское общение за пределами консультаций.
▫️ Прикосновения возможны в исключительных случаях.
▫️Секс с клиентом — табу.
▫️ Недопустимо, если психолог/психотерапевт — друг члена семьи и консультирует «по знакомству».
▫️ Нарушение этики происходит, если психолог много и увлеченно говорит о самом себе.
▫️ Фривольное отношение к конфиденциальности — еще один вариант нарушения границ. Разглашение личных данных с позиции закона — преступление. Без согласия клиента недопустимо делиться информацией о нем даже с его родными.
▪️ Великий гуру
«Пять правил жизни успешного человека», «Как сохранить семью», «Как избавиться от депрессии за неделю» — телепередачи и журналы переполнены универсальными рецептами от всех бед. Более того, многие готовы выложить несколько тысяч за право услышать примерно такого же качества советы лично из уст гуру.
▪️ Стервозная штучка / «умный» циник
Среди известных в сети психологов популярен образ эдакого «доктора Хауса»: самоуверенные, даже нахальные, они не заигрывают с аудиторией, а как будто снисходят до нее. На любые попытки спорить высокомерно сыпят терминами и диагнозами: «вы патологически зависимы от родителей», «вы так и не переросли свой Эдипов комплекс», «вас на самом деле устраивает муж-абьюзер из-за вторичных выгод».
▪️ Психосоматик-сектант
Психосоматика стала почти таким же модным словом, как психотерапия, а некоторые «специалисты» готовы объяснять психологическими причинами любые соматические заболевания, вплоть до онкологии. «У вас тахикардия, потому что вы привыкли подавлять гнев», «ваши приступы удушья — это невыплаканные слезы», «артрит возникает из-за хронической нерешительности и отказа действовать» — наверняка вы слышали подобные вариации расхожей фразы «все болезни — от нервов», некоторые из которых граничат с магическими заклинаниями.
▪️ Сторонник антипсихиатрии
«Вы должны проживать и прорабатывать свои эмоции, а не пить антидепрессанты», «я уверена, у вас всё получится и без психиатров» — от психологов гуманистического толка нередко можно услышать что-то подобное. Звучит убедительно, если не знать, что нередко причина таких безапелляционных высказываний — в стигме психиатрии и банальной медицинской безграмотности.
▪️ Непроработанный
Если вам кажется, что психолог ведет себя как-то странно, — скорее всего, вам не кажется. Например, он приписывает вам мотивы и проблемы, вам совершенно не свойственные (скорее всего, он проецирует на вас собственные особенности). Или обращается с вами неуважительно, дерзит, обвиняет.
▪️ Провокатор
Вы вышли из кабинета с четким ощущением, что на вас вылили ушат помоев. Психолог/психотерапевт мог сказать что-то вроде: «Да посмотрите на себя, какой муж будет выносить такую запущенную лентяйку? Я за деньги и то вас еле терплю» (реальный случай!). Вы возмущены до предела, но в ответ слышите: «Ничего личного, это была небольшая провокация. Для вашей же пользы».
▪️ Моралист
«Вы должны помириться с родителями, иначе от вас откажутся ваши собственные дети!». Или еще хуже: «Вы замужняя дама и воспитываете детей, вам должно быть стыдно за такие мысли». Еще более категорично может звучать отсылка к религиозной морали, если вы сами — человек верующий.
▪️ Недоучка
Два года заочного обучения в частном институте, 120 часов практических курсов когнитивно-поведенческой терапии, 60 часов нейролингвистического программирования. Некоторые популярные в инстаграме психологи даже не стесняются публиковать подобные неубедительные послужные списки!
Но специфика этой профессии в том, что и 4–6 лет обучения в хорошем вузе недостаточно, чтобы стать профессионалом.
Найти хорошего и подходящего вам психолога или психотерапевта реально. Но чтобы не тратить на попытки массу сил и средств, полезно отсекать на начальных стадиях тех, кто вряд ли способен вам помочь.
ВАЖНО‼️Расстаньтесь с верой в магию и чудеса: никакой, даже самый лучший специалист, не решит ваши проблемы за вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев