В рубрике «Выразительно и наглядно» мы рассмотрим использование QR-кодов в библиотеках.
«QR» – это сокращение от «QUICK RESPONSE» – «БЫСТРЫЙ ОТКЛИК». QR-код позволяет быстро доносить зашифрованную информацию до пользователя. Можно закодировать любую информацию (цифры, текст, символы, ссылки и т.д.), которая считывается с помощью программы для распознавания QR-кода. Эти коды не были лицензированы, поэтому использовать и создавать их может каждый. QR-коды могут вывести читателя на сайт библиотеки, рассказать об услугах, познакомить с контактной информацией; направить в электронный каталог, электронную библиотеку. QR-коды также можно использовать для проведения викторин и квестов. В них можно зашифровывать задания.
В Крымской Юношеской библиотеке на каждом стеллаже абонемента расположены указатели с QR-кодами. Они ведут на специально созданную страницу на сайте библиотеки, где можно посмотреть краткую информацию о разделе литературы, список наиболее читаемых авторов, оставить свой отзыв. Там же можно почитать комментарии других читателей. QR-коды расположили как на самом стеллаже, так и на отдельных полках.
Централизованная библиотечная система г. Липецка реализовала проект «Быстрый отклик: сЧИТАЙ меня!». В городском общественном транспорте появились черно-белые квадраты QR-кодов, в которых были зашифрованы известные литературные произведения. Они были закодированы без указания автора, угадать которого было предложено читателям-пассажирам. Участники викторины присылали ответы на электронную почту. Задания менялись в транспорте каждые две недели. Узнавший наибольшее количество авторов зашифрованных стихов стал победителем проекта и был награжден.
Не забывайте заходить на наш официальный сайт. Там вы найдете много интересной и полезной информации http://natlibraryrm.ru/ #natlibraryrm #библиотекаПушкина #Мордовия #библиотекаПушкинаМордовия #методисты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев