Подготовка руки ребенка плавно подводит к тому, что в средней группе мы начинаем учить детей работе с ножницами. Использование ножниц требует от ребенка особенных умений и навыков. Для малыша может весьма сложным оказывается задание вырезать что-либо, поскольку ему приходится использовать все пальчики руки несинхронно (большой, указательный и средний пальчики – каждый выполняет свою работу).
Для закрепления навыков вырезания ножницами можно предложить следующие игры:
1. Режем по линиям (прямые, волнистые, зигзаги и др.), используя шаблоны.
2. Шаблон «Выпусти зверя».
Ребенку показываем карточку и рассказываем, что зверь заперт в норке/домике. Задача малыша — помочь животному выбраться наружу (вырезать дорожку по пунктирной линии). Шаблон ориентирован на малышей, делающих первые шаги в вырезании ножницами. Поэтому блоки небольшого размера, чтобы ребенку достаточно было сделать 1-2 разреза.
3.Шаблон «Парикмахерская»
А теперь давайте-ка поиграем в парикмахера? Все дети любят делать прически! Для создания игры вам понадобятся шаблон лица, цветная бумага, ножницы и клей.
4. Игра «Покорми зверя».
Для этой игры понадобится несколько фигурок животных. Очень-очень голодных. И пища для них. Большой кусок пищи. Пищей будет служить соломинка для коктейля.
Ребенку выдаем ножницы и соломинку. Пусть это будет сосиска, или кусочек мяса или трава. Задача малыша разрезать соломинку на части, чтобы накормить всех зверей.
Когда ребенок уже достаточно уверенно пользуется ножницами, начинаем обучать его основным способам вырезания, таким как:
1. Вырезание правильных геометрических форм.
Геометрические формы используются в основном в декоративных работах, причем важно, чтобы все они сочетались друг с другом по размерам. Например, прямоугольник должен соответствовать или двум квадратам, или половине большого квадрата; треугольник – квадрату, разделенному по диагонали; сторона ромба должна быть равна стороне квадрата. Округлые формы получаются из прямоугольных путем закругления углов. При этом должны сохраняться их размеры, диаметр круга должен быть равен стороне квадрата, из которого вырезается круг.
2. Вырезание из бумаги, сложенной вдвое.
Этот прием применяется при вырезании предметов симметричной формы: листьев, цветов, посуды (кувшины, вазы и др.). При вырезании фигур сложной формы этим же способом можно выбрать такое положение, при котором части будут расположены симметрично. Для фигуры человека это положение фас, для животного – спереди или сзади, бабочки, стрекозы – с распростертыми крыльями. Используя данный прием, необходимо соблюдать правильные пропорциональные соотношения по ширине предмета, так как, вырезая из бумаги, надо представить только половину предмета.
3. Вырезание из бумаги, сложенной в несколько раз.
Этот прием дает возможность вырезать более сложные симметричные формы: все части расположены вокруг центра (салфетка, снежинка, ромашка, василек и др.).
Квадратный лист бумаги складывается по диагонали в три-четыре раза. Часть, приходящуюся на сгибе, надо вырезать вдвое, чтобы она соответствовала другим таким же по форме частям, вырезаемым без сгиба (вырезание ромашки, василька).
Существуют специальный прием складывания бумаги для вырезания предметов, имеющих пять частей, - звезда, лютик и др. Этот прием можно освоить по рисунку.
4. Вырезание из бумаги, сложенной гармошкой.
Этот прием используется, когда надо сделать несколько одинаковых форм и для вырезания гирлянд. При выполнении одинаковых форм бумага складывается по ширине так, чтобы согнутая часть соответствовала по ширине половине вырезаемой формы; сгибов должно быть столько, сколько требуется форм. При выполнении гирлянд формы должны остаться соединенными между собой. На местах сгибов и с одной и с другой стороны должны остаться неразрезанные места – перемычки, соединяющие всю гирлянду в единое целое. На сгибах с одной или с двух сторон вырезают изображения половины предмета.
5. Вырезание по частям.
Для вырезания предметов сложной конструкции или для получения частей разного цвета применяется вырезание каждой части отдельно. При вырезании по частям следует учитывать размеры бумаги для каждой части отдельно, чтобы сохранить правильные пропорциональные соотношения.
6. Силуэтное вырезание.
Силуэты предметов несимметричной формы могут быть вырезаны на глаз, без заранее нарисованного контура. Вырезание проводится в два этапа. Сначала выполняется обобщенная форма больших размеров, а затем по краю ее вырезаются вес детали, присущие данному предмету, - иголки у ежа, плавники у рыбы и т.п. По мере овладения этими приемами можно вырезать всю форму сразу.
7. Обрывание краев бумаги.
Этим приемом легко передатьособенности поверхности некоторых предметов (пушистый мех, облака, снег, волны и т.п.). Форма создается на глаз или по контуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1