Постизометрическая релаксация – это отдельные диагностические и лечебные приемы мануальной (манипуляционной) терапии, т.е. один из видов ЛФК, который оформился в отдельную область медицины, включающей свои приёмы диагностики, лечения и меры профилактики.
Следует учесть, что попытки лечения с помощью манипуляционной терапии без глубокого знания вертеброневрологии и без специальной подготовки – опасная профанация. Мануальной терапии нельзя научиться «по книжке», но её отдельными диагностическими и лечебными приёмами должны овладеть все невропатологи и вертеброневрологи (Я.Ю. Попелянский, 1989).
🔹ПИР мышц-ротаторы позвоночника
Положение больного на спине. Для ротации позвоночника применяется универсальный мобилизующий прием, заключающийся в образовании спиралеобразной деформации.
Для этого врач производит сгибание ноги в коленном суставе, ее носок упирается в подколенную ямку. Затем проводится ротация таза в сторону врача, т. е. в сторону нижней ноги, с помощью противоположной ноги. Вместе с тазом, естественно, ротируется каудальный отдел позвоночника.
▪️Поворот краниального отдела совершается давлением на противоположное плечо больного. Высоту излома спирали (наиболее напряженный отдел) можно регулировать избирательным увеличением или уменьшением сгибания позвоночника в передне-заднем направлении. Так, для подъема высоты излома спирали формируют кифоз в поясничном отделе позвоночника. Для смещения его вниз увеличивают кифоз грудного отдела с выпрямлением поясничного.
Давление на согнутое колено больного можно проводить как рукой врача, так и коленом, освобождая руку для контроля мобилизации позвоночника. Давление на плечо пациента можно выполнять как кистью, так и локтем. При давлении локтем пальцы врача контролируют состояние сегментов позвоночника и мускулатуры.
✔️Изометрическая работа ротаторов позвоночника проводится в течение 7—8 секунд против активного (со стороны врача) скручивания позвоночника — больной как бы раскручивает спираль. В период паузы увеличивается ротация позвоночника как в краниальном, так и в каудальном отделах. Следует строго контролировать постоянство высоты излома спирали, внося соответствующие коррекции во время паузы. Повторений 4—5.
Особое внимание следует уделять дыханию больного: вдох производится во время изометрической работы, выдох — в паузу. Больному с патологией сердечно-сосудистой системы это упражнение противопоказано.
🍃Хорошие результаты достигаются при использовании дыхательно-глазодвигательной синергии мышц позвоночника. С этой целью в исходном положении, описанном выше, внешнее усилие не прикладывается. Взор поворачивается в противоположную сторону от плеча, фиксируемого врачом, затем следует глубокий вдох с задержкой дыхания на высоте на 4—5 с. Потом взор меняется в другую сторону и следует растянутый выдох.
Во время выдоха постоянное легкое давление на плечо и колено больного способствует дальнейшему скручиванию спирали. Во время паузы глаза больного повернуты в противоположную сторону от верхней ноги. В следующую фазу все это вновь повторяется, т. е. совершается изометрическая работа с использованием глазодвигательно-дыхательной синергии. Повторений 4—7.
Эта техника релаксации наиболее физиологична и легко переносится больными. Ее можно рекомендовать для самостоятельного применения в качестве релаксирующего приема. В качестве внешнего усилия служит вес вытянутой верхней ноги, а плечо фиксируется захватом за край кушетки.
🔹ПИР мышцы, поднимающей лопатку
Положение пациента сидя. Голова наклонена вперед и в противоположную сторону. На стороне поражения плечо фиксируется захватом стула, кушетки снизу (препятствие подъему). Изометрическая работа — сопротивление внешнему усилию врача. Эффективны дыхательные синергии. Повторений 4—5.
При проведении упражнения может появиться болезненность в шее сбоку на уровне 2 позвонка.
🔹ПИР подлопаточной мышцы
Положение на спине. Плечо отведено под прямым углом и согнуто в локтевом суставе, кисть обращена кверху. Изометрическая работа — подъем предплечья в течение 5—6 с вокруг оси, совпадающей с продольной осью отведенного плеча. Сила давления на кисть больного должна быть минимальной (можно использовать вес самой руки). Полезно проведение упражнения с использованием дыхательных синергии — напряжение мышц на вдохе и расслабление на выдохе. Эта процедура эффективна при плечелопаточном периартрозе с длительным хроническим болевым синдромом без грубых мышечно-тонических проявлений.
Упражнение можно проводить в положении сидя.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🌿
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев