Сформированный череп человека состоит из 29 постоянных костей, из которых 11 - парные и 7 - нечетные. Череп определяет форму головы, которая зависит от типа строения тела человека и индивидуальных особенностей. Количество костей, образующих череп, может увеличиваться в тех случаях, когда лобная, теменная или затылочная кости делятся непостоянными швами и за счет непостоянных костей, образующиеся из дополнительных точек окостенения по ходу швов (кости швов, ossa suturarum) и темечка (кости родничков, ossa fronticularum).
🔸Нормы черепа
Внешнее строение черепа рассматривают в нескольких позициях, которые называют нормами. В анатомии и антропологии описывают лицевую, латеральную, вертикальную, базилярную и затылочную нормы.
➖Лицевая норма позволяет рассматривать передний отдел свода черепа - лоб и главные части лицевого черепа: глазницы, грушевидное отверстие, верхнюю и нижнюю челюсти из альвеолярного отростка и зубами, подбородочный выступ.
➖Латеральная норма дает наиболее четкое представление о соотношении мозгового и лицевого черепа и свода и основания черепа. В боковой норме выделяют большинство костей черепа, височную ямку, скуловые дуги, сосцевидный отросток и наружные слуховые отверстие.
➖Вертикальная норма позволяет рассматривать кости свода черепа и швы (сагиттальной, венечный и ламбдовидный).
➖Базилярная норма используется для изучения внешней основания черепа и ее отверстий.
➖Затылочная норма позволяет рассматривать задний отдел свода и основания черепа (ламбдовидный и сосково-затылочный швы, сосцевидного отростка, затылочное возвышение и шею линии).
🔻Формы черепа
Форму черепа определяют методами краниоскопии (обзор черепа) и краниометрии (измерения), которые широко применяются в антропологии. Различают три основные формы черепа согласно черепному показателю, т.е. процентного отношения поперечного диаметра (между теменными буграми) к продольной (расстояние от переносицы до наружного затылочного бугра):
➖Короткая - брахикранная (черепной указатель 80 и выше);
➖Средняя - мезокранная (79-76);
➖Длинная - долихокранная (ниже 75).
Череп подразделяется на два отдела: мозговой череп и лицевой череп. В черепе различают основу, кровлю и своды, которые отмежевываются условной линией, проходящей: от наружного затылочного выпячивания по верхней выйной линии, основе сосцевидного отростка, верхнему краю наружного слухового прохода, корню скулового отростка височной кости, подвисочной гребню большого крыла крыловидной кости, верхнему краю глазничной щели, а затем поднимается вверх по клино-скуловому шву, проходит вперед по лобно-скуловому шву, скуловому отростку лобной кости и по надглазничному краю лобной кости, достигая носовой ее части.
🔸Свод черепа
Свод черепа - внешняя поверхность его гладкая и покрыта надкостницей. Своды имеют различные формы швов: венечный сагиттальный, и ламбдовидный. На боковой поверхности свода находится височная ямка, отделенная от подвисочной ямки нижньоскроневим гребнем.
В переднем отделе свода различают: выпячивания и надбровную дугу. В боковом отделе - теменные бугры и в заднем - затылочную бугристость.
На внутренней поверхности свода есть ряд выпячиваний и вдавлений от плотного прилегания полушарий головного мозга и бороздок от сосудов и венозных пазух.
Различают борозду верхнего сагиттального синуса, проходящих вдоль срединной линии, и борозды поперечных синусов, отходящих от затылочного выпячивания, они переходят в борозды сигмовидных синусов. По краю верхнего сагиттального синуса находятся ямочки от пахионовых грануляций, куда прибегают выпячивания паутинной оболочки, а также два-три питательные отверстия, foramina nutricia, через которые проходят сосуды.
🔻Основание черепа
Основание черепа подразделяется на два отдела: внешнюю основу и внутреннюю.
Внешнее основание черепа имеет сложную конфигурацию, с выпячиваниями и отверстиями для прохождения сосудов и нервов. В заднем отделе расположен внешний затылочный выступ, от которого вниз отходит затылочный гребень.
Чуть впереди от чешуи находится большое затылочное отверстие, ограниченное боковыми массами затылочной кости, а спереди - телом клиновидной кости. Под затылочными отростками проходит мыщелковый канал для подъязычного нерва, а позади них находится ямка, которая переходит в непостоянный мыщелковый канал. Ближе к переду от большого затылочного отверстия на теле затылочной кости расположен глоточный бугорок.
У сосцевидного отростка расположен шиловидный отросток и шило-сосцевидное отверстие, через которое выходит лицевой нерв.
▪️На нижней поверхности каменистой части находятся: яремная ямка и яремное отверстие, через которое проходят IX - XI пары черепных нервов, здесь также берет начало наружная яремная вена. Ближе к переду расположено наружное отверстие сонного канала, а у верхушки каменистой части - рваное отверстие.
Еще ближе к переду у корня крыловидных отростков проходит крыловидных канал, который открывается в крилонебную ямку. На больших крыльях клиновидной кости находятся овальное и остистое отверстия. Ближе к переду от рваного отверстия между медиальными пластинками крыловидных отростков и лемехом есть отверстия полости носа - хоаны, choanae. Внешне от крыловидного отростка, между его наружной пластинкой и нижней поверхностью большого крыла клиновидной кости расположена подвисочная ямка.
В задних отделах костного неба с каждой стороны различают большие и малые небные отверстия, ведущие в одноименные каналы, а позади ячеек резцов расположено резцовое отверстие.
🔻Внутренняя основа черепа представляет собой неровную поверхность и образует три углубления: переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки. Углубления в черепных ямках является "слабыми местами", в которых могут возникать типичные переломы.
🔸Черепные ямки
🔹Передняя черепная ямка расположена в области лобной и решетчатой костей, в ней содержится лобная доля головного мозга. Передняя черепная ямка образована глазничных поверхностями лобной кости, малыми крыльями клиновидной кости и решетчатой пластинкой, от средней ямки отграниченная задним краем малых крылье. На глазничных поверхностях лобной кости наблюдаются мозговые выпячивания и пальцеобразные втискивания - это следы от борозд и извилин полушарий головного мозга.
Передняя черепная ямка сообщается с носовой полостью отверстиями в решетчатой пластинке. Через эти отверстия проходят обонятельные нити первой пары черепных нервов. Решетчатая пластинка - слабое место передней черепной ямки и может повреждаться при прямых и косвенных травмах. В центре ямки находится петушиный гребень, а перед ним расположено слепое отверстие, к которому прикрепляется твердая мозговая оболочка.
🔹Средняя черепная ямка образована клиновидной и височной костями, в ней содержатся височные доли полушарий головного мозга. От задней черепной ямки она отграниченная спинкой турецкого седла и верхним краем каменистой части височной кости. В центре средней черепной ямки расположено турецкое седло с ямкой для мозгового придатка - гипофиза. Спереди от турецкого седла расположен бугорок седла, по которому пролегает борозда перекрестка, которая продолжается в зрительный канал, где проходят зрительный нерв и глазная артерия. На боковой поверхности тела пролегает борозда сонной артерии.
Ближе к заду от нее расположено внутреннее отверстие сонного канала, а у верхушки каменистой части - рваное отверстие. На больших крыльях клиновидной кости различают круглое, овальное и остистое отверстия. Круглое отверстие ведет в крылонебную ямку, через нее проходит верхнечелюстной нерв, через овальный - нижнечелюстной нерв, а через остистое отверстие - средняя менингиальная артерия. В зрительном канале проходят зрительный нерв и глазная артерия.
🔹Задняя черепная ямка, расположенная в затылочной области, в которой содержатся затылочная доля полушарий головного мозга, продолговатый мозг, мост и мозжечок. Задняя черепная ямка образована затылочной костью, задней поверхностью каменистой части височной кости, телом клиновидной кости и частично теменной костью. В центре ямки находится большое отверстие, которое соединяет ее с каналом позвоночника. Перед большим отверстием - склон, а за ним - внутренняя затылочная бугристость, от которой отходят борозды поперечной пазухи, переходящие в сигмовидные синусы, последние завершаются яремным отверстием.
На задней поверхности каменистой части различаем внутреннее слуховое отверстие – место выхода пристеночно-улиткового нерва и входа лицевого нерва. В участке тела затылочной кости и медиального края каменистой части пролегает борозда нижнего каменистого синуса.
🔸Боковая поверхность черепа
На внешней боковой поверхности черепа различают: височную ямку, подвисочную ямку и крилонебную ямку.
▪️Височная ямка сверху отграничивается от свода черепа верхней височной линией. Медиальная стенка височной ямки образована нижним отделом теменной кости, чешуевидной частью височной кости и наружной поверхностью большого крыла клиновидной кости. Передняя стенка образована скуловой костью, а внешняя - скуловой дугой. Височная ямка заполнена височной мышцей.
▪️Подвисочная ямка ограничена: сверху - большим крылом клиновидной кости и чешуей височной кости; медиально - латеральной пластинкой крыловидного отростка; спереди - нижней поверхностью верхней челюсти и частично поверхностью скуловой кости, а со стороны - ветвью нижней челюсти. Подвисочная ямка отделяется от височной нижневисочным гребнем. Она соединяется с глазной ямкой через и крылонебной ямкой.
▪️Крылонебная ямка ограничена: спереди - бугром верхней челюсти, сзади - крыловидным отростком клиновидной кости, медиально - вертикальной пластинкой небной кости, сверху - большим крылом клиновидной кости. Крылонебная ямка сообщается:
➖С височной ямкой - с помощью криловерхнечелюсной щели;
➖Со рваным отверстием - крыловидным каналом;
➖Со средней черепной ямкой - через круглое отверстие;
➖С полостью носа - через клинонебное отверстие;
➖С глазной ямкой - через нижньеглазоямковую щель;
➖С полостью рта - через большой небный канал.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🌿
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев