Два соседних позвонка соединены симфизом. Он сформирован двумя позвонковыми пластинками, соединенными межпозвонковым диском. Структура диска очень характерна и делится на две части:
➖Центральная часть - пульпозное ядро —желеобразное вещество, эмбриологически происходящее из спинной хорды.
Это прозрачное желеобразное вещество содержит 88% воды – оно очень гидрофильно и химически состоит из мукополисахаридов. Содержит связанный с белками хондроитинсульфат, гиалуроновую кислоту и кератосульфат.
Гистологически ядро состоит из коллагеновых нитей, хондроцитоподобных клеток, соединительной ткани и очень немногих кластеров зрелых хрящевых клеток. В ядре нет ни сосудов, ни нервов. Отсутствие кровеносных сосудов исключает всякую возможность самостоятельного заживления тканей ядра. Пульпозное ядро перегорожено фиброзными перемычками, идущими от периферии.
➖Периферическая часть — фиброзное кольцо — состоит из концентрических нитей, косо пересекающих друг друга в пространстве.
На правой стороне видимые нити вертикальны на периферии остальные, более косые, ближе к центру. Центральные нити, контактирующие с ядром, идут почти горизонтально между позвонковыми пластинками, образуя эллипс. Таким образом, ядро заключено в нерастяжимую оболочку, сформированную позвоночными пластинками сверху и снизу и фиброзным кольцом.
Переплетенные нити оболочки предохраняют от пролапса содержимого ядра в молодости. Содержимое ядра находится в своей ячейке под давлением. Так, если произвести горизонтальный срез диска, то можно увидеть желатинообразное вещество ядра, выступающее наружу. Это также видно при сагиттальном сечении позвоночника.
🔸Сравнение пульпозного ядра с шарниром
Находясь под давлением в собственной оболочке меж двух позвоночных пластинок, пульпозное ядро приближено к сферической форме. Следовательно, в первом приближении можно рассматривать пульпозное ядро как шар, помещенный меж двух плоскостей. Этот тип сустава, известный как шарнирный, допускает три типа подвижности:
• Наклонные движения:
➖при наклоне в сагиттальной плоскости имеют место сгибание или разгибание;
наклон во фронтальной плоскости, или боковой наклон.
• Ротация одной пластинки относительно другой.
В действительности все сложнее, так как к данным движениям вокруг шарика добавляются скольжение или смещение одной пластинки по отношению к другой по срединной оси сферы. При этом пульпозное ядро слегка изменяет свое положение в зависимости от происходящих движений, уплощается с той стороны, где пластинки сближаются.
Следовательно, при сгибании верхняя пластинка смещается слегка кпереди, тогда как при разгибании слегка кзади. Также при боковом наклоне скольжение происходит в сторону наклона. При ротации верхняя пластинка смещается в сторону вращения.
В целом данный тип сустава включает в себя большие возможности подвижности, точнее, шесть степеней свободы:
• сгибание - разгибание;
• наклон в каждую сторону;
• сагиттальное скольжение;
• поперечное скольжение;
• вращение вправо;
• вращение влево.
Но каждое движение обладает малой амплитудой. Только благодаря сумме движений многочисленных суставов данного типа можно достигнуть движения большой амплитуды.
Эти сочетанные движения обусловлены смещением задних суставных поверхностей и связок данных суставов. Невозможно не напомнить о разработках протезов дисков, которые сейчас чрезвычайно актуальны.
▪️Поглощение воды пульпозным ядром
Пульпозное ядро расположено в центре пластинки позвонка, на хрящевой части. В то же время эта хрящевая ткань вся пронизана большим количеством микроскопических пор, которые обеспечивают взаимосвязь ячейки (с полипозным ядром) и хрящевой ткани, расположенной под пластинкой позвонка.
Когда позвоночник подвергается значительному давлению, например под действием веса тела в позе человека стоя, вода, содержащаяся в желеобразной субстанции пульпозного ядра, стремится по узким каналам пластинки позвонка к центру тела позвонка: вода покидает пульпозное ядро. Такое статичное давление действует на позвоночник весь день, и к вечеру пульпозное ядро намного менее гидратировано, чем утром; отсюда следует, что позвоночный диск становится несколько тоньше. В норме подобная потеря толщины дисков, суммированная по всему позвоночнику, может составлять до 2 см.
▫️И наоборот, в течение ночи, когда человек лежит, тела позвонков не находятся под воздей- ствием силы тяжести всего тела, а только под действием мышечного тонуса, который сильно снижается во время сна. Во время этой разрядки благодаря абсорбирующей способности ядро забирает воду назад из тела позвонка, и диск приобретает свою исходную толщину. Следовательно, человек утром выше, чем к вечеру. Так как исходная нагрузка более значительна утром, гибкость позвоночного столба выше в это время.
🔸Давление пропитывания ядра значительно, так как достигает 250 мм рт. ст. С возрастом абсорбирующая способность диска снижается, равно как и гидрофильность, откуда следует уменьшение состояния исходной нагрузки. Это объясняет снижение роста и гибкости с возрастом.
Хирш (Hirsch) показал, что если диск постоянно нагружен , снижение толщины происходит не линейно, а по экспоненте (в первой части кривой), поддерживая процесс дегидратации пропорционально объему ядра. При снятии нагрузки диск возвращается к исходной толщине опять не линейно, а по обратной экспоненте (вторая часть кривой), и восстановление нормы требует определенного количества времени (Т).
▫️Если сила прилагается и снимается с очень коротким интервалом, у диска нет времени для восстановления исходной толщины. И так же если эти силы прилагаются и снимаются в течение очень продолжительного периода (даже если есть достаточно времени для отдыха), диск не достигает своей исходной толщины. В этом заключается феномен старения межпозвонкового диска.
А. И. Кападжи
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🌿
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев