Синусы твёрдой мозговой оболочки— венозные коллекторы, расположенные между листками твёрдой мозговой оболочки.
🔻Твердая оболочка головного мозга – плотная, прочная оболочка головного мозга, содержащая большое количество коллагеновых и эластичных волокон.
Она выстилает изнутри полость черепа и одновременно является надкостницей внутренней поверхности костей мозгового отдела черепа. В области основания черепа оболочка прочно сращена с костями, особенно в местах соединения костей друг с другом и в местах выхода из полости черепа черепных нервов. Твердая оболочка мозга на некотором протяжении окружает нервы, образуя их влагалища, и срастается с краями отверстий, через которые эти нервы покидают полость черепа.
На внутреннем основании черепа, в области продолговатого мозга, твердая оболочка срастается с краями большого затылочного отверстия и продолжается в твердую оболочку спинного мозга. В некоторых местах она расщепляется и ее внутренний листок (дупликатура) впячивается в виде отростков в щели, отделяющие друг от друга части мозга.
🔻Синусы твердой мозговой оболочки - каналы треугольной формы, покрытые эндотелием, образованные расщеплениями ТМО в местах прикрепления к костям внутреннего основания черепа. По синусам венозная кровь оттекает от головного мозга во внутренние яремные вены.
🔷Верхний сагиттальный синус
Располагается вдоль всего наружного (верхнего) края серпа большого мозга, от петушиного гребная решетчатой кости до внутреннего затылочного выступа. В передних отделах этот синус имеет анастомозы с венами полости носа. Впадает в поперечный синус. Место соединения верхнего сагиттального синуса, поперечного и затылочного синуса имеет название confluence (место слияния).
🔷Нижний сагиттальный синус
Располагается в толще нижнего свободного края серпа большого мозга. Задним концом впадает в прямой синус, в его переднюю часть, в том месте, где нижний край серпа большого мозга срастается с передним краем намета мозжечка.
🔷Прямой синус
Расположен сагиттально в расщеплении намета мозжечка по линии прикреплении к нему серпа большого мозга. Прямой синус соединяет задние концы верхнего и нижнего сагиттального синусов. Помимо нижнего сагиттального синуса в передний конец прямого синуса впадает большая мозговая вена Галена.
Сзади прямой синус впадает в поперечный синус.
🔷Поперечный синус
Расположен в месте отхождения от ТМО намета мозжечка. На внутренней поверхности чешуи затылочной кости этому синусу соответствует широкая борозда поперечного синуса. Место впадения него верхнего сагиттального синуса, затылочного и прямого синусов называется синусным стоком (слияние синусов).
Справа и слева поперечный синус продолжается в сигмовидный синус соответствующей стороны.
🔷Затылочный синус
Расположен в основании серпа мозжечка. Спускается вдоль внутреннего затылочного гребня, достигает заднего края БЗО, где разделяется на две ветви, отхватывающие сзади и с боков это отверстие. Каждая из ветвей затылочного синуса впадает в сигмовидный синус своей стороны, а верхний конец - в поперечный синус.
🔷Сигмовидный синус
Расположен в сигмовидной борозде на внутренней поверхности черепа. Имеет S-образную форму. В области яремного отверстия сигмовидный синус переходит во внутреннюю яремную вену.
Сигмовидный синус является продолжение поперечного синуса ТМО. Верхний и нижний каменистые синусы впадают в сигмовидный синус.
🔷Пещеристый синус
Парный, расположен на основании черепа сбоку от турецкого седла. Через этот синус проходит внутренняя яремная артерия и черепные нервы. Внутренняя яремная артерия при прохождении через пещеристый синус омывается венозной кровью и получила название "артерии купающийся в крови". Необходимость такого строения продиктована эволюционным развитием. Фактически пещеристый синус выступает в роли теплообменника, способствуя охлаждению артериальной крови, поступающей к головному мозгу, за счет передачи тепла оттекающей венозной крови, проходящей в венозном синусе.
▫️Пещеристый синус имеет конструкцию в виде сообщающихся друг с другом пещер. Между правым и левым пещеристым синусами имеются сообщения (анастомозы) в виде переднего и заднего межпещеристых синусов, sinus intercavernosi, которые располагаются в толще диафрагмы турецкого седла, впереди и позади воронки гипофиза.
В передние отделы пещеристого синуса впадают клиновидно теменной синус и верхняя глазная вена.
➖Внутренняя сонная артерия направляет потоки венозной крови таким образом что:
а) венозная кровь от клиновидно-теменного синуса оттекает преимущественно к верхнему пещеристому синусу
б) венозная кровь от верхней глазной вены оттекает преимущественно к нижнему пещеристому синусу
🔷Клиновидно-теменной синус
Парный, прилежит к свободному заднему краю малого крыла клиновидной кости, в расщеплении прикрепляющиеся здесь ТМО.
🔷Верхний и нижний каменистые синусы
Парные, лежат вдоль верхнего и нижнего краев пирамиды височной кости. Принимают участие в образовании путей оттока венозной крови из пещеристого синуса в сигмовидный. Правый и левый нижние каменистые синусы соединяются лежащими в расщеплении ТМО в области базилярной части затылочной кости несколькими венами, которые получили название базилярного сплетения. Это сплетение через базилярное затылочное отверстие соединяется с внутренним позвоночным венозным сплетением.
🔸Вены выпускники и диплоические вены
Синусы ТМО образуют анастомозы с наружными венами головы при помощи вен выпускников. Помимо этого, синусы ТМО имеют сообщения с диплоическими венами, расположенными в губчатом веществе свода черепа и впадающими в поверхностные вены головы.
Таким образом, венозная кровь от головного мозга оттекает по системам его поверхностных и глубоких вен в синусы ТМО и далее в правую и левую внутренние яремные вены. До 20% оттока способно осуществляется через системы наружных вен головы.
✔️Показания к техниками венозных синусов
—Внутричерепная гипертензия, связанная с нарушением венозного оттока;
—Головные боли;
—Патологии ЛОР-сферы;
—Патологии области орбиты;
—Синдром хронической усталости;
—ДЦП;
—Задержка психомоторного развития;
—Последствия перенесенных интоксикаций и длительных заболеваний;
—Энцефалопатии различного генеза;
—Часто болеющие дети;
—СДВГ;
—Астения в любом возрасте;
—Депрессивные состояния у взрослых;
—Последствия черепно-мозговой травмы
и др.
✖️Противопоказания техники венозных синусов
—Злокачественные новообразования головного мозга;
—Острая черепно-мозговая травма;
—Кровотечения;
—Эпилепсия (сразу после приступа).
🌿Описание техники венозных синусов
ИПП: лежа на спине
ИПВ: в изголовье пациента. Локти и предплечья имеют опору на кушетке
1️⃣Дренирование области condfuence
Третьи пальцы обеих рук устанавливаются подушечками вверх на область наружного бугра затылочной кости (инион), тыльные стороны ладоней врача лежат на кушетке. Индукция направлена вентрально (по направлению к потолку).
2️⃣Дренирование затылочного синуса
Третьи пальцы рук последовательно перемещаются по направлению к БЗО на ширину пальца, осуществляя индукцию в вентральном направлении, до появления чувства расслабления в каждой точке.
3️⃣Дренирование уровня мыщелков затылочной кости и большого затылочного отверстия
Руки врача располагаются под затылком пациента. Индукция направлена на большое затылочное отверстие за счет разведения пальцев.
4️⃣Дренирование поперечного синуса
Мизинцы устанавливаются на область инион, остальные пальцы по верхней выйной линии равномерно до области астерион. Таким образом пальцы рук находятся в проекции поперечного синуса на внутренней поверхности черепа. Ожидание тепла и размягчения структуры под всеми пальцами.
5️⃣Дренирование прямого синуса
Мизинцы остаются на области инион, первые пальцы устанавливаются на сагиттальный шов между брегмой и лямбдой друг на друга.
Остальные пальцы поддреживают голову пациента.
Дожидаемся ощущения расслабления тканей, которое иногда характеризуется, как появление ощущения пружинки.
6️⃣Дренирование верхнего сагиттального синуса
Первые пальцы рук устанавливаются на область инион, один впереди другого. Остальные пальцы поддерживают голову пациента.
Произвонится индукция вглубь и в стороны. При ощущении расслабления под нижним пальцем, он переносится выше по сагиттальному шву "елочкой". Таким образом проходится все расстояние верхнего сагиттального синуса до области брегмы.
7️⃣Работа в области метопического шва
В зоне метопического шва выполняется второй этап.
Локти врача на столе, ладони над лбом пациента. Пальцы обеих рук пациента располагаются на метопическом шве лобной кости. Индукция вглубь и в стороны. Ожидание расслабления под всеми пальцами.
❗Важно! Перед проведением техники необходимо провести оценку оттока от в области верхней апертуры грудной клетки, грудную диафрагму, подзатылочную зону и при необходимости провести освобождение и нормализацию работы этих зон.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🍃
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев