Сегодня речь пойдет о диафрагмах. Все диафрагмы тела имеют прямую взаимосвязь, работая в одной глубинной мышечно-фасциальной цепи, которая обеспечивает их координацию. В этом статье мы будем рассматривать 7 главных диафрагм нашего тела и их взаимосвязь с возникающими патологиями.
Всего в нашем теле 7 диафрагм:
➖Грудобрюшная;
➖Тазовая диафрагма;
➖Диафрагма турецкого седла;
➖Мочеполовая диафрагма;
➖Подключичная;
➖Подчелюстная;
➖Намет мозжечка.
На некоторых из них мы остановимся более подробно и рассмотрим их миофасциальные связи с клинической точки зрения.
🔹Грудобрюшная диафрагма
Все мы знаем об одной самой большой дыхательной диафрагме нашего тела, которая располагается между грудной и брюшной полостями. Она представлена системой поперечно-полосатых мышц, являющихся производными прямой мышцы живота. Грудобрюшная диафрагма имеется только у млекопитающих.
При пальпировании стоит обращать внимание на места ее фиксации, так как именно с ними связаны развивающиеся патологические процессы.
Гипертонус связок, соединяющих задний край диафрагмы, нижние две пары ребер и поперечные отростки поясничных позвонков, приводит к болевым ощущениям в области поясницы, которые ошибочно трактуются, как радикулит, межпозвоночные грыжи или остеохондроз.
Пациенты приходят с жалобами из-за невозможности повернуться с одного бока на другой (в лежачем состоянии), либо имеют трудности при вставании с постели после продолжительного сидения.
Боли из-за патологий в фиксации переднего края диафрагмы очень схожи с болевыми ощущениями при болезнях печени, желчного пузыря, желудка. Поэтому, у людей, которым было оказано аллопатическое лечение (лечение определенного участка - как делают в классической медицине), нет положительного результата в лечении.
Симптомы нарушений в грудобрюшной диафрагме:
➖Возникновение чувства тяжести и боли в подреберной и поясничной областях;
➖Затрудненное дыхание (связанное с вдохом);
➖Ограничение в поворотах корпуса, наклонах вперед, прогибах назад;
➖Двухсторонние ограничения в грудной клетки при дыхательной экскурсии;
➖Чрезвычайная болезненность при пальпации внутренней поверхности реберного края;
➖Функционал дыхательной диафрагмы находится в зависимости от психоэмоционального состояния пациента.
🔹 Мочеполовая диафрагма и диафрагма малого таза
Мочеполовая диафрагма представлена мышечно-фасциальной пластиной, натянутой между лобковыми и седалищными костями. Диафрагму составляют глубокие и поверхностные мышцы и сухожильные пучки, которые формируют сухожильный центр промежности.
Диафрагма малого таза располагается в задней части промежности и имеет вид треугольника. Вершина треугольника обращена к копчику, а углы - к седалищным буграм.
Дисфункции тазового дна характеризуются чувством тяжести, скованности и болевыми ощущениями, ирридирующими во внутренние органы, близлежащие мышцы, связки и суставы тазовой области.
Симптомы, указывающие на дисфункцию мочеполовой диафрагмы:
➖Застой в области ягодичных мышц;
Складка кожи в ягодичной области, при патологиях диафрагмы таза берется очень трудно. При этом пациент ощущает чрезвычайно болезненные ощущения. Из-за связи большой ягодичной мышцы с верхней частью шейного отдела позвоночника, дисфункция сказывается на функциональности последнего. Таким образом, имея хроническое напряжение группы ягодичных мышц, у человека происходит рефлекторный спазм подзатылочных мышц, что формирует гиперлордоз шейного отдела.
➖Наличие корешковых синдромов
Представляют собой защемления корешков спинномозговых нервов и обуславливают сильную боль, ирридирующую в разные участки иннервации. Причиной корешковых синдромов этой области является спазмирование грушевидной мышцы и напряжение паховых связок, которые зажимают нервы и сосуды, формируя туннельные синдромы.
➖Нехарактерная плотность мягких тканей, отечность;
Имеются следы фиброзных процессов соединительной ткани в подкожном слое. Прослеживается лимфостаз и отложение недоокисленных продуктов распада, включая липиды.
➖Напряженное состояние паховых связок;
➖Тугая подвижность суставов;
➖Патологии внутренних органов и застойные явления в малом тазу;
Тканевые патологии снижают местный иммунитет, из-за чего происходит развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. В, так называемых, “холодных” тканях антибиотики не действуют из-за недостаточного уровня кровоснабжения, из-за чего могут развиваться “скрытые” инфекции.
🔹Подключичная диафрагма
Клинические проявления при дисфункциях подключичной диафрагмы;
➖Наличие головных болей (ноющие, тупые болевые ощущения, сжимающие голову);
➖Головокружения;
➖Тошнота;
➖Поверхностное учащенное дыхание;
➖Наличие скованности в области плечевого пояса;
➖Цианоз (синюшная окраска кожи), который проявляется в снижении температуры кистей.
➖Резко возникающие чувства жжения, покалывания в руках.
При резком опускании поднятых плеч и проведении глубокой пальпации тканей диафрагмы, пациент чувствует резкую боль, которая стреляет в область плеча, локтя и кисти.
Диагностика состоит в пальпации подключичной диафрагмы, проведении активных и пассивных движений ключично-грудинного и ключично-акромиального сустава, чтобы определить подвижность ключицы, и связанного с ней первого и второго ребра.
🔹Подчелюстная диафрагма
Эта диафрагма имеет границы:
- край нижней челюсти;
- затылочная кость;
- поперечные отростки верхних шейных позвонков;
- оба брюшка двубрюшной мышцы.
Рядом располагается подчелюстная слюнная железа и лимфатические сосуды.
В глубоких слоях подчелюстной диафрагмы находятся артерии и вены, которые обеспечивают приток/отток крови к вышележащим структурам головы.
Клиника при патологиях подчелюстной диафрагмы достаточно разнообразна и затрагивает не только головной мозг, но также и органы чувств - глаза, нос, уши.
Ведущие симптомы патологий:
➖Возникновение боли данной области;
➖Головокружения;
➖Появление атаксий;
➖Нарушения зрения, слуха, обоняния;
➖Возникновение неадекватных вегетативных реакций;
➖Развитие ВСД.
Определение спазмированных (холодных на тепловизоре) участков или воспалительных процессов в области лица и шеи делает возможным судить о месторасположении патологического очага и масштабах поражения.
🔹 Намет мозжечка
Ряд нарушений, имеющих связь с дисфункциями в высшей нервной деятельности могут быть зависимы от намета мозжечка. Его степень натяжения оказывает влияние на прилегающие ткани, оболочки мозга и, опосредованного, и на весь организм человека.
На состояние намёта мозжечка могут влиять:
- антланто-окципитальное сочленение;
- наличие блоков между атлантом и эпистрофеем;
- формирование компрессий швов между лобной костью и костями носа, а также между затылочной и височными костями;
- дисфункции в соотношении костей неба и другие факторы.
🔹 Диафрагма турецкого седла
Эту диафрагму образует твердая мозговая оболочка, которая, прикрепляясь к передним наклоненным отросткам и к вершине спинки турецкого седла, превращает его ямку в полость с воронкой. В этой полости располагается гипофиз. Диафрагма турецкого седла ограничивает гипофиз и другие структуры головного мозга.
Как мы уже упоминали в начале. Все диафрагмы тела связаны одной глубинной миофасциальной цепью, что имеет большое клиническое значение для остеопата.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🌿
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев