Череп человека ( лат. cranium) - костный каркас головы. Сформирован 23 костями (из которых 8 - парные и 7 - непарные), помимо которых в полости среднего уха присутствует еще три парные слуховые косточки - молоточек, наковальня и стремя, а также 32 (28, 20; 4 х 8, 7 или 5) зуба на верхней и нижней челюстях.
🔻Отделы и кости черепа.
По признакам функционального назначения в черепе выделяют:
1. Мозговой череп (cranium neurale (neurocranium) seu cranium cerebrale).
К мозговому черепу относятся:
-крыша, или свод черепа (calvaria seu fornix cranii). Кости крыши относятся к плоским костям;
-основание черепа (basis cranii). Кости основания черепа относятся к смешанным костям, некоторые из них являются пневматическими - содержат воздухоносные полости (пазухи). Различают наружное (basis cranii externa) и внутреннее основание черепа(basis cranii interna).
Кости мозгового отдела:
Непарные: затылочная (os occipitale), лобная (os frontale), клиновидная (os sphenoidale), решетчатая (os ethmoidale) кости.
Парные: височная (os temporale) и теменная (os parietalis) кости.
2. Висцеральный, или лицевой череп (cranium viscerale (viscerocranium) seu cranium faciale).
Все кости висцерального черепа относятся к смешанным костям.
Кости лицевого отдела:
Непарные: сошник (vomer), нижняя челюсть (mandibula), и подъязычная кость (os hyoideum).
Парные: верхняя челюсть (maxilla), нижняя носовая раковина (concha nasalis inferior), нёбная (os palatinum), скуловая (os zygomaticum), носовая (os nasale), слезная (os lacrimale) кости.
Мозговой отдел значительно преобладает над лицевым. Из костей верхней и нижней челюсти растут зубы (dentes).
Соединения костей черепа.
Все кости черепа, кроме нижней челюсти, соединены малоподвижными фиброзными соединениями - швами; нижняя челюсть - подвижным височно-нижнечелюстным суставом.
Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуют плоские (гармоничные) швы. На месте соединения чешуи височной кости и нижнего края теменной кости образуется чешуйчатый шов. К зубчатым шва относят венечный, сагиттальный и лямбдовидный швы. Венечный шов образуется соединением теменных костей и лобной кости. Соединение между собой двух теменных костей образует сагиттальный шов. Соединение двух теменных костей и затылочной образуют лямбдовидный шов. На пересечении сагиттального и венечного швов у детей образуется большой родничок (место, в котором соединительная ткань ещё не перешла в костную). На пересечении сагиттального и лямбдовидного швов образуется малый родничок. Следует отметить, что у детей швы более эластичны, а у взрослых, по мнению классической медицины, большинство швов окостеневает. Остеопаты придерживаются мнения, что у человека, находящегося в гармоничной форме, кости черепа подвижны относительно друг друга, и находятся в постоянном низкоамплитудном движении - краниосакральном дыхании.
Самая подвижная кость черепа - нижняя челюсть. Височно-нижнечелюстной сустав, в котором возможны: опускание и поднятие нижней челюсти, смещение её влево и вправо, движение вперёд и назад, обеспечивает нам возможность жевать и членораздельно разговаривать.
👀 Визуализируем строение черепа
При изучении в отдельности свода и основания черепа трудно составить представление о целом черепе. Еще в середине XIX века К. Бэр предложил рассматривать целый череп с различных точек зрения в пяти нормах: вертикальная норма – вид сверху, затылочная – вид сзади, лицевая - вид спереди, латеральная - вид сбоку и базилярная - вид на наружное основание черепа снизу.
➖ Вертикальная норма образована теменными костями, частями чешуи затылочной и лобной костей. Очертание крыши черепа у взрослого человека овальное (у новорожденного пятиугольное), при этом длина черепа больше его ширины. В вертикальной норме видны швы черепа: по срединной линии проходит сагиттальный шов, образующийся при соединении сагиттальных краев теменных костей. Перпендикулярно к нему проходит венечный шов во фронтальной плоскости, соединяющий лобную чешую с теменными костями. Благодаря соединению теменных костей с затылочной чешуей формируется ламбдовидный шов. На верхнебоковой поверхности с каждой стороны видны теменные бугры.
➖Затылочная норма образована большей частью затылочной и прилегающими к ней частями теменных и височных костей. В центре затылочной нормы виден наружный затылочный выступ, от которого вниз отходят наружный затылочный гребень и две горизонтальные шероховатые выйные линии: верхняя и нижняя. Латерально по бокам расположены затылочно-сосцевидный и теменно-сосцевидный швы и затылочные углы теменных костей.
➖При изучении черепа в латеральной норме видны кости: лобная, теменная, височная, затылочная и клиновидная, а также скуловая дуга, образованная височным отростком скуловой кости и скуловым отростком височной кости, верхняя и нижняя челюсти, височная, подвисочная и крыловидно-небная ямки.
➖Лицевая норма образована лобной областью, глазницами, грушевидной апертурой и полостью носа, верхней и нижней челюстями с зубами, скуловыми костями. В верхнем отделе виден выпуклый лоб, образованный чешуей лобной кости, на которой по бокам расположены лобные бугры. Надбровные дуги проходят над глазницами, а над корнем носа имеется маленькая площадка – глабелла.
На лицевом черепе имеется ряд важнейших образований:
🔸 1. Парная глазница представляет собой полость, напоминающую по форме четырехгранную пирамиду с закругленными углами, основание которой обращено вперед и образует вход в глазницу, а верхушка направлена назад и медиально; в ней проходит зрительный канал. В полости глазницы расположено глазное яблоко и ряд его вспомогательных органов. Вход в глазницу ограничен над– и подглазничными краями. У латерального края верхней стенки глазницы расположена ямка слезной железы. Через верхнюю глазничную щель глазница сообщается со средней черепной ямкой, через нижнюю глазничную щель – с крыловидно-небной и подвисочной ямками.
🔸 2. Полость носа, занимающая центральное положение в лицевом черепе, открывается кпереди грушевидной апертурой, ограниченной носовыми вырезками верхних челюстей и нижними краями носовых костей. На ее нижнем крае выступает передняя носовая ость, продолжающаяся кзади в костную перегородку носа (образована сошником и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости), которая делит полость носа на две половины. Через парные хоаны, отделенные одна от другой задним краем и крыльями сошника, полость носа сообщается с полостью глотки. На латеральной стенке видны три носовые раковины, выступающие в полость носа: нижняя самостоятельная, средняя и верхняя отростки лабиринтов решетчатой кости.
Раковины делят боковой отдел полости носа на три носовых хода: нижний, средний и верхний. Самый длинный и широкий нижний носовой ход расположен между дном полости носа и нижней носовой раковиной, в него открывается носослезный канал; средний носовой ход находится между нижней и средний носовыми раковинами, в него открываются передние и средние ячейки решетчатой кости, лобная и верхнечелюстная (гайморова) пазухи. Позади средней носовой раковины расположено клиновидно-небное отверстие, ведущее в крыловидно-небную ямку. В слабо развитый верхний носовой ход, расположенный между средней и верхней носовыми раковинами, открываются задние ячейки решетчатой кости. Над верхней носовой раковиной открывается апертура клиновидной пазухи. Между перегородкой носа (медиально) и носовыми раковинами (латерально) сагиттально расположен узкий общий носовой ход.
Костное небо, отделяющее полость носа от полости рта, образовано небными отростками обеих верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей. С боков костное небо переходит в альвеолярные отростки обеих верхних челюстей, формирующие верхнюю альвеолярную дугу.
🔸 3. Полость рта спереди и с боков ограничена верхней и нижней альвеолярными дугами с зубами, частично телом и ветвью нижней челюсти, а сверху – твердым небом.
🔸 4. Височная ямка ограничена сверху и сзади височной линией, снизу – нижним краем скуловой дуги, спереди – скуловой костью. Единственная медиальная стенка ямки образована теменной костью, чешуйчатой частью и височной поверхностью большого крыла клиновидной кости. В ямке залегает одноименная мышца. Височная ямка книзу переходит в подвисочную ямку, их разделяет подвисочный гребень большого крыла клиновидной кости. В ямке залегают нижняя часть височной мышцы и наружная крыловидная мышца, сосуды и нервы. Узкая воронкообразная крыловидно-небная ямка внизу переходит в большой небный канал. Крыловидно-небная ямка сообщается с подвисочной. В крыловидно-небной ямке расположен одноименный вегетативный узел.
➖Наружное основание черепа (базилярная норма) образовано нижними поверхностями мозгового и лицевого черепа и простирается от зубов верхней челюсти впереди до верхней выйной линии сзади, от нижнего края одной скуловой дуги до противоположной. В базилярной норме выделяют три отдела: передний, ограниченный сзади задним краем костного неба; средний, ограниченный сзади горизонтальной линией, проходящей через передний край большого затылочного отверстия, и задний. Передний отдел сформирован описанным выше костным небом и верхней альвеолярной дугой, образованной альвеолярными отростками верхних челюстей. Средний сформирован височными костями и базилярной частью затылочной кости, которая соединяется с телом клиновидной кости. В центре заднего отдела основания черепа, сформированного затылочной костью и частями височных костей, расположено большое (затылочное) отверстие с лежащими по бокам от него затылочными мыщелками. Сосцевидный отросток человека развит хорошо в связи с функцией грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Внутренняя (мозговая) поверхность черепа. На внутренней поверхности свода черепа видны швы (сагиттальный, венечный, ламбдовидный, чешуйчатый), пальцевидные вдавления, являющиеся отпечатками извилин большого мозга. Сложный рельеф внутреннего основания черепа обусловлен строением нижней поверхности мозга. На внутреннем основании различают переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки. В передней черепной ямке лежат лобные доли полушарий большого мозга. Ямка образована внутренней поверхностью глазничных частей лобной кости, решетчатой пластинкой одноименной кости, частью тела и малыми крыльями клиновидной кости. Задние края малых крыльев отделяют переднюю от средней черепной ямки, в которой располагаются височные доли больших полушарий головного мозга, а в гипофизарной ямке турецкого седла гипофиз. Глубокая средняя черепная ямка образована телом и большими крыльями клиновидной кости, передними поверхностями пирамид и чешуйчатыми частями височных костей. С обеих сторон между малым, большими крыльями и телом клиновидной кости расположена суживающаяся в латеральном направлении верхняя глазничная щель, через которую проходят в глазницу глазодвигательный нерв, блоковой, отводящий и глазной нервы. Самая глубокая задняя черепная ямка, отделенная от средней верхними краями пирамид височных костей, образована, главным образом, затылочной костью, а также задними поверхностями пирамид, частью тела клиновидной кости. В центре задней черепной ямки видно большое (затылочное) отверстие, впереди него – скат, образованный сросшимися телами клиновидной и затылочной костей, на котором лежат мозговой (варолиев) мост и продолговатый мозг. Через яремное отверстие проходят языкоглоточный, блуждающий и добавочный нервы, внутренняя яремная вена. На задней поверхности пирамиды находится внутреннее слуховое отверстие, ведущее во внутренний слуховой проход, в глубине которого начинается лицевой канал. В этот канал входит лицевой нерв. Из внутреннего слухового отверстия выходит преддверно-улитковый нерв (VIII пара). Заднюю черепную ямку заполняют полушария мозжечка.
✨ Взгляд остеопата на строение черепа (или немного о краниосакральной терапии).
Краниосакральная терапия (по латыни cranium - череп, sacrum - крестец) - это направление остеопатии, открытое в начале 20 века американским остеопатом Сазерлендом, который однажды по-новому посмотрел на череп.
При изучении костей человеческого черепа Сазерленд заметил, что места их соединений в виде скосов напоминали жабры рыб, что могло свидетельствовать об их подвижности относительно друг друга. В отличии от классической анатомии, Сазерленд предложил иной взгляд на механику тела и, в частности, черепа. Он опроверг положения классической анатомии, считающие череп неподвижной монолитной структурой. Сазерленд изучал череп в течение 20 лет, препарируя черепа, разбирая их на 29 составных костей, обнаружив при этом своеобразные сочленения по виду суставов, это указывало на возможность движений.
Эксперимент, проведенный им, доказал что кости черепа имеют подвижность. Он заполнил полость препарированного черепа смоченными бобами и через некоторое время набухшие бобы раздвинули кости черепа относительно друг друга. Таким образом появилась революционная теория, что кости черепа двигаются относительно друг друга с малой амплитудой. Дальнейшие эксперименты доктор производил с собственным черепом. В специально сконструированном металлическом головном уборе, закрепленном ремнями, с приспособлениями, осуществляющими разное давление в разных участках черепа, доктор проходил несколько дней, отмечая изменения в самочувствии.
Он заметил серьезные изменения остроты зрения, деконцентрацию внимания, сильные головные боли, приступ гайморита, головокружения. Это позволило ему предположить, что несмотря на то, что швы между черепными костями еще в детстве окостеневают, между этими швами есть растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря, “дышать” в своём особом ритме.
Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность. Кости черепа раскрываются и закрываются (дышат) благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, которая “омывает” головной и спинной мозг от черепа человека до его крестца. Доктор Сазерленд понял, что это непроизвольное «дыхание» тканей очень важно для здоровья человека. Именно это «дыхание» позволяет отличить живую ткань от мертвой. Каждой клетке присуще дыхание и Сазерленд обнаружил, что этот тонкий дыхательный ритм может ощущаться, пальпироваться чувствительными руками и изменения этого ритма могут нести информацию.
Так появился главный инструмент остеопатов для диагностики и высвобождения тканей черепа: Краниосакральная терапия.
Будьте здоровы. ❤
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🌿
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
#СтроениеЧерепа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев