Синдром мышцы, поднимающей лопатку (МПЛ) — это название «боли области верхнего медиального угла лопатки», которое до сих пор используется в клинической практике в различных странах мира.
📌О том, как перенапряжение МПЛ влияет на боль в шее и на головную боль.
По причине расположения данной мышцы, напряжение в ней путают с напряжением верхней части трапециевидной мышцы. Кроме того, что они имеют одинаковое расположение, они имеют еще и одинаковые места крепления:
🔸Верхние места крепления мышцы поднимающей лопатку расположены на задних бугорках поперечных отростков первых трех или четырех шейных позвонков (С1-С4).
🔸Нижнее место крепления расположено на медиальном (позвоночном) краю лопатки между верхним углом и гребнем лопатки.
Действие, которое производит данная мышца, это поднятие лопатки, так же она помогает оттягивать лопатку и помогает наклонять шею латерально.
◽Иннервируется она с дорсальным лопаточным нервом, что выходит между позвонков С4, С5 и шейными нервами с расположением СЗ, С4.
◽Антагонисты этой мышцы, это все мышцы, что приводят лопатку вниз: широчайшая мышца и нижняя порция трапециевидной мышцы.
📌Когда возникает укорочение мышцы?
Возможные причины:
● Дисфункция шейного отдела позвоночника.
● Измененная биомеханика плеча, постуральные нарушения.
● Повторяющиеся движения рук, например, во время таких видов деятельности, как плавание, метание или игра в теннис.
● Ношение тяжелых рюкзаков и сумок.
● Стресс/тревога. Многие люди, испытывающие воздействие этих факторов, также жалуются на одышку (аналогичную той, которая связана с паническими атаками).
◽Также укорочение мышцы происходит при слабости в длинных разгибателях шеи, а эти мышцы удерживают шею в правильном положении, шея не выдерживает нагрузки и голова падает вперед, тогда на себя всю нагрузку берет мышца поднимающая лопатку.
В такой ситуации возникает гипертрофия данной мышцы. Она увеличивается в объеме, и возникают по всей длине многочисленные триггерные точки.
👉🏼Мышца, поднимающая лопатку, поражается триггерными точками чаще других мышц плечевого пояса и практически всегда вносит свой вклад в формирование стойкой боли в области шеи.
❓Как обнаружить ТТ?
Обнаружить центральную триггерную точку на уровне угла шеи можно путём пальпации в комфортном положении сидя, когда спина плотно прижата к спинке кресла и имеется опора для локтей или в положении лёжа на здоровом боку.
👉🏼Можно осуществлять пальпацию через трапециевидную мышцу, также можно слегка отодвинуть трапециевидную мышцу кзади, чтобы обнажить мышцу, поднимающую лопатку.
◽В положении лёжа на боку необходимо повернуть голову в противоположную сторону, чтобы натянуть и приподнять мышцу, поднимающую лопатку. Успех пальпации будет напрямую зависеть от того, насколько получилось расслабить трапециевидную мышцу, лежащую сверху.
⚡Мышца, поднимающая лопатку, поражённая триггерными точками и находящаяся в длительном спазме, передаёт избыточную нагрузку в местах своего прикрепления на уровне поперечных отростков первых четырёх шейных позвонков, что может приводить к ухудшению питания данной области и деформации хрящевых структур, провоцируя развитие протрузий и грыж в шейном отделе позвоночника и усиление проявлений шейной радикулопатии.
Кроме локальной боли в мышце триггерные точки вызывают и отраженные боли: боль в висках и боли в области лба. Отраженные боли передаются по фасциям (оболочкам мышц). При возникновении триггера фасция может скручиваться, и боль пойдет по всей ее длине.
📌Есть еще одна причина укорочения, спазма и возникновения триггеров данной мышцы - это слабость мышц антагонистов.
💥Если широчайшая мышца или нижняя часть трапециевидной мышцы слабеют, тогда лопатку удерживает только мышца, поднимающая ее, забирая на себя нагрузку.
Потому, перед тем, как начать устранять триггерные точки и укорочение нашей мышцы нужно сначала восстановить работу мышц антагонистов или длинных разгибателей шеи.
👉🏼Если это не сделать и лечить только данную мышцу, боль будет уходить только на короткое время, потому как ей снова придется выполнять работу вместо слабых мышц.
Поддержите нас лайком, если информация была полезна ❤️
🔷 «Основы Метавитоники» - 1-4 мая 2025 - базовый семинар института: https://clck.ru/Q4DSa Подробнее об обучении в ИОМ: https://institut-osteopatii.ru/kursu-i-seminaru/ ☎️Телефон для регистрации и вопросов: +7(495)798-77-37.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев