Для релаксации постуральных мышц (ног и таза), имеющих выраженное укорочение по типу собственного мышечного гипертонуса (соединительнотканная контрактура), т. е. когда в патологическом процессе заинтересован преимущественно фасциальный аппарат мышц, используется так называемый метод стрейчинга, который имеет свои особенности (изометрическое сокращение при длительном сильном усилении и усиление релаксации длительным, сильным растяжением).
✔️Стрейчинг выполняется из позиции неполного растяжения укороченной мышцы, не доводя его до состояния преднапряжения. Это дает возможность более активного сокращения всех миофасциальных структур в 1-й фазе изометрического сокращения мышцы.
Вторая фаза сокращения мышцы длится также от 7 до 10 сек., но выполняется в режиме максимально возможного, постепенно усиливающегося сокращения мышцы для динамической работы, обязательна также команда «Расслабиться».
Третья фаза релаксации выполняется в течение 10 - 14 сек. с максимально возможным растяжением мышцы врачом до появления в отдельных случаях выраженного болевого ощущения.
👉🏼Такое силовое растяжение укороченной мышцы способствует пассивному растяжению практически не только мышечных, но и, что очень важно, всех фасциальных волокон и структур. Фаза отдыха длится 20 сек.
Методика стрейчинга выполняется с учетом вышеуказанных особенностей аналогично техникам ПИР и отличается большим числом повторений (8-10 раз). Данный вариант релаксации соединительнотканных структур предложен профессором V. Janda.
🔷 «Основы Метавитоники» - 1-4 мая 2025 - базовый семинар института: https://clck.ru/Q4DSa Подробнее об обучении в ИОМ: https://institut-osteopatii.ru/kursu-i-seminaru/ ☎️Телефон для регистрации и вопросов: +7(495)798-77-37.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев