Диафрагма — подвижная мышечно-сухожильная перегородка между грудной и брюшной полостями. Диафрагма является главной дыхательной мышцей и важнейшим органом брюшного пресса. Мышечные пучки диафрагмы располагася по периферии. Сходясь кверху, с периферии к середине диафрагмы, мышечные пучки продолжаются в сухожильный центр. Следует различать поясничную, реберную и грудинную части диафрагмы.
1️⃣ Мышечно-сухожильные пучки поясничной части диафрагмы начинаются от передней поверхности поясничных позвонков правой и левой ножками и от медиальной и латеральной дугообразных связок. Правая и левая ножки диафрагмы внизу вплетаются в переднюю продольную связку, а вверху их мышечные пучки перекрещиваются впереди тела I поясничного позвонка, ограничивая аортальное отверстие. Выше и левее аортального отверстия мышечные пучки правой и левой ножек диафрагмы вновь перекрещиваются, а затем вновь расходятся, образуя пищеводное отверстие. Отверстия являются слабыми местами диафрагмы.
С каждой стороны между поясничной и реберной частями диафрагмы имеется треугольной формы участок, лишенный мышечных волокон, — так называемый пояснично-реберный треугольник. Здесь брюшная полость отделяется от грудной полости лишь тонкими пластинками внутрибрюшной и внутригрудной фасций и серозными оболочками (брюшиной и плеврой). В пределах этого треугольника могут образовываться диафрагмальные грыжи - поэтому это слабое место диафрагмы.
2️⃣ Реберная часть диафрагмы начинается от внутренней поверхности шести — семи нижних ребер отдельными мышечными пучками, которые вклиниваются между зубцами поперечной мышцы живота.
3️⃣ Грудинная часть начинается от задней поверхности грудины.
➖Левый грудинно-реберный треугольник - располагается слева от мечевидного отростка между грудинной и реберной частями диафрагмы. Здесь проводят пункцию перикарда по способу Ларрея.
➖Правый грудинно-реберный треугольник - располагается справа от мечевидного отростка между грудинной и реберной частями диафрагмы.
▪️Функция диафрагмы: при сокращении диафрагма удаляется от стенок грудной полости, купол ее уплощается, что ведет к увеличению грудной полости и уменьшению брюшной. При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма способствует повышению внутрибрюшного давления.
🔥Внимание, мы переехали! Теперь наши семинары проходят по адресу: Маршала Новикова, 7 (м.Щукинская)
Подробнее об обучении в ИОМ: https://institut-osteopatii.ru/kursu-i-seminaru/ ☎️Телефон для регистрации и вопросов: +7(495)798-77-37.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев