📌Тазовая кость (os coxae)– парная плоская кость, образована подвздошной, лобковой и седалищной костями, сросшимися между собой в области вертлужной впадины – глубокой ямки, сочленяющейся с головкой бедренной кости. Подвздошная кость расположена над впадиной, лобковая – кпереди и книзу, а седалищная кость лежит книзу и сзади от нее. Седалищная и лобковая кости ограничивают запирательное отверстие овальной формы больших размеров, затянутое соединительнотканной запирательной мембраной.
У новорожденного вертлужная впадина уплощена (больше у девочек), кости в этом месте соединены между собой прослойками хряща. Сращение трех костей происходит в 12–14 лет.
✔️Подвздошная кость состоит из утолщенного тела и тонкого крыла, оканчивающегося вверху подвздошным гребнем. Концы гребня выступают спереди и сзади в виде верхних и нижних передних и задних подвздошных остей. На гребне прикрепляются широкие мышцы живота.
Там, где сходятся края подвздошной и седалищной костей, под нижней задней подвздошной остью располагаются большая седалищная вырезка, ограниченная снизу седалищной остью. Вогнутая внутренняя поверхность крыла подвздошной кости формирует подвздошную ямку, которая снизу ограничена дугообразной линией, простирающейся от ушковидной поверхности до лобкового гребня.
На ягодичной поверхности подвздошной кости имеются три ягодичные шероховатые линии (передняя, задняя, нижняя), к которым прикрепляются ягодичные мышцы.
Крестцово-тазовая поверхность несет на себе ушковидную поверхность, сочленяющуюся с одноименной поверхностью крестца.
✔️Седалищная кость имеет тело, которое участвует в формировании вертлужной впадины, а ее ветвь участвует в образовании запирательного отверстия и имеет седалищный бугор, сзади и выше которого располагается малая седалищная вырезка. Седалищная ость разделяет малую и большую седалищные вырезки.
✔️Лобковая кость также имеет тело, участвующее в формировании вертлужной впадины, и две ветви – верхнюю и нижнюю, соединяющиеся между собой под углом. На медиальной поверхности угла имеется симфизиальная поверхность, которая, соединяясь с такой же поверхностью противоположной кости, образует лобковый симфиз.
Задний край верхней ветви заострен, это лобковый гребень, который переходит в дугообразную линию подвздошной кости, тем самым образует пограничную линию, отделяющую большой таз от малого. На расстоянии 1,5 – 2 см от симфиза гребень утолщается, образуя лобковый бугорок. На границе с подвздошной костью находится подвздошно-лобковое возвышение.
🍃С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
#МетаЗнания #ИОМ #метавитоника #остеопатия #обучениеостеопатии #психосоматика #здоровье #институтостеопатии #Нейматов #остеопатиямосква #остеопат #остеопатмосква #остеология #анатомия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев