Часть 2
✅Строение височной кости
Височная кость состоит из трех частей:
➖чешуйчатой,
➖барабанной,
➖пирамиды (каменистой), располагающихся вокруг наружного слухового прохода, который ограничен преимущественно барабанной частью височной кости.
Височная кость входит в состав боковой стенки и основания черепа. Спереди она примыкает к клиновидной, сзади – к затылочной кости. Височная кость служит вместилищем органа слуха и равновесия, который залегает в полостях ее пирамиды.
1️⃣Каменистая часть имеет форму трехгранной пирамиды, вершина которой направлена к турецкому седлу тела клиновидной кости, а основание обращено назад и латерально, переходя в сосцевидный отросток.
У пирамиды выделяют три поверхности: переднюю и заднюю, обращенные в полость черепа, и нижнюю, участвующую в образовании наружного основания черепа.
🔻На передней поверхности у вершины пирамиды находится тройничное вдавление, в котором лежит узел тройничного нерва, сзади от него – дугообразное возвышение, образованное находящимся в пирамиде верхним полукружным каналом костного лабиринта органа слуха и равновесия.
➖Латерально от возвышения видна плоская поверхность – крыша барабанной полости и расположенные здесь два маленьких отверстия – расщелины каналов большого и малого каменистых нервов. По верхнему краю пирамиды, разделяющему переднюю и заднюю поверхности, проходит борозда верхнего каменистого синуса.
🔻На задней поверхности пирамиды находится внутреннее слуховое отверстие, переходящее во внутренний слуховой проход, который заканчивается пластинкой с отверстиями.
〰️Наибольшее отверстие ведет в лицевой канал.
〰️Мелкие отверстия служат для прохождения преддверно-улиткового нерва.
На задней поверхности пирамиды находится наружное отверстие водопровода преддверия, а на нижнем крае открывается улитковый каналец. Оба канала ведут в костный лабиринт преддверно-улиткового органа. У основания задней поверхности пирамиды проходит борозда сигмовидного синуса.
🔻На нижней поверхности пирамиды, у яремного отверстия, ограниченного вырезками височной и затылочной костей, находится яремная ямка. Латеральнее от нее виден длинный шиловидный отросток.
Между шиловидным и сосцевидным отростками находится шило-сосцевидное отверстие, которым заканчивается лицевой канал.
С барабанной полостью сообщаются воздухоносные ячейки сосцевидного отростка.
У вершины пирамиды, латеральнее сонного канала, открывается мышечно-трубный канал, ведущий в барабанную полость. Его верхний полукружный канал занят мышцей, натягивающей барабанную перепонку, а нижний представляет собой костную часть слуховой трубы, соединяющей барабанную полость с глоткой.
2️⃣Барабанная часть височной кости представляет собой изогнутую пластинку, ограничивающую собой с трех сторон наружное слуховое отверстие.
3️⃣Чешуйчатая часть височной кости входит в состав боковой стенки черепа. От нижней части наружной поверхности чешуи отходит направляющийся вперед скуловой отросток, у основания которого расположены суставной бугорок и овальная нижнечелюстная ямка, куда входит мыщелковый отросток нижней челюсти, образуя височно-нижнечелюстной сустав.
✅Строение теменной кости
Теменная кость представляет собой четырехугольную пластинку, наружная поверхность ее выпуклая, в центре виден теменной бугор. Внутренняя поверхность кости вогнутая, на ней имеются артериальные борозды.
Четыре края теменной кости соединяются с другими костями, образуя соответствующие швы. С лобной и затылочной образуются лобный и затылочный швы, с противоположной теменной костью – сагиттальный шов, с чешу- ей височной кости – чешуйчатый.
Первые три края кости зазубрены, участвуют в образовании зубчатых швов, последний заострен – образует чешуйчатый шов.
Кость имеет четыре угла: затылочный, клиновидный, сосцевидный и лобный.
✅Строение лобной кости
Лобная кость состоит из вертикальной лобной чешуи и горизонтальных глазничных частей, которые, переходя друг в друга, образуют надглазничные края; носовая часть расположена между глазничными частями.
📌Лобная чешуя выпуклая кпереди, на ней видны лобные бугры. Выше надглазничных краев находятся надбровные дуги, которые, сходясь в медиальном направлении, образуют над корнем носа площадку – глабеллу.
Латерально глазничный край продолжается в скуловой отросток, соединяющийся со скуловой костью. Внутренняя поверхность лобной кости вогнутая и переходит в глазничные части. На ней видна сагиттально ориентированная борозда верхнего сагиттального синуса.
📌Глазничная часть – правая и левая – это горизонтально расположенные костные пластинки, обращенные нижней поверхностью в полость глазницы, а верхней – в полость черепа.
Друг от друга пластинки отделены решетчатой вырезкой. На носовой части имеется носовая ость, участвующая в формировании носовой перегородки, по бокам от нее – отверстия (апертуры), ведущие в лобную пазуху – воздухоносную полость, находящуюся в толще лобной кости на уровне глабеллы и надбровных дуг.
М.Р. Сапин, Г.Л. Билич
🍃С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
#МетаЗнания #ИОМ #метавитоника #остеопатия #обучениеостеопатии #психосоматика #здоровье #институтостеопатии #Нейматов #остеопатиямосква #остеопат #остеопатмосква #остеология #анатомия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев