Мышца — орган, состоящий из исчерченных (скелетных) мышечных волокон, скрепленных рыхлой соединительной тканью, в которой проходят сосуды и нервы.
Мышечные волокна связаны межпучковой соединительной тканью — эндомизием. Отдельные мышечные пучки, покрытые эндомизием, получили название пучков 1-го порядка. Посредством прослоек соединительной ткани — перимизия, они объединяются в пучки 2-го и 3-го порядков. Снаружи мышцу покрывает соединительнотканная оболочка — эпимизий.
Если мышца перекидывается через сустав или с одной кости на другую, то она называется односуставной, а если идет мимо двух или нескольких суставов — двусуставной или многосуставной.
Мышцы не только приводят в движение отдельные части скелета, к которым они прикрепляются, но и могут способствовать более сложным движениям, изменяя положение костей.
🔻Отдельные мышцы или группу мышц, принимающих участие в движениях, противоположных по направлению, называют антагонистами. Например, мышцы, сгибающие стопу, являются антагонистами по отношению к мышцам, ее разгибающим.
🔻Мышцы, участвующие в одном и том же движении и расположенные по одну сторону сустава, называют синергистами.
Односуставные мышцы одноосных суставов всегда выполняют в отношении этих суставов только одну функцию. Например, плечевая мышца является сгибателем предплечья, а трехглавая мышца плеча — ее антагонистом.
Мышца, перекидываясь через суставы, соединяет различные костные точки, к которым она прикрепляется своими концами. Проксимальный конец обычно считают началом мышцы, или фиксированной точкой.
◽️Мышцы имеют сеть кровеносных сосудов, по которым с кровью доставляются питательные вещества и кислород, а выносятся углекислый газ и продукты обмена. Во время работы мышц в них происходит усиленный обмен веществ с выделением значительного количества тепла.
От ближайших артериальных стволов отходят артерии, которые проникают в брюшко мышцы с внутренней стороны, наиболее защищенной. Места, куда входят артерии, вены и нервы, называются сосудисто-нервными воротами мышцы.
📌Местонахождение этих ворот имеет важное значение при оперативных вмешательствах. Вены формируются из внутримышечной венозной сети. Каждую артерию сопровождают две вены, которые выходят из ворот мышцы и впадают в близлежащие венозные сосуды.
✔️Особенности работы мышц человека
Сокращение мышц происходит под действием импульсов, возникающих в ЦНС. В мышцах имеются двигательные и чувствительные нервные окончания. Из ЦНС по двигательным (эфферентным) нервным волокнам возбуждение поступает в мышцу, к нервно-мышечным окончаниям различной формы, и мышца сокращается.
По чувствительным (афферентным) волокнам от мышцы в ЦНС поступают импульсы, сигнализирующие о состоянии мышцы в данный момент. Чувствительные окончания в мышцах имеют нервно-мышечное веретено, которое является органом мышечного чувства. Помимо эфферентных и афферентных, к мышцам подходят симпатические нервные волокна, которые обусловливают в мышце состояние некоторого сокращения, называемого мышечным тонусом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев