ТИЭТ - ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
(Теория преобразования информации и информационно-энергетического обмена).
Информационные импульсы, свойственные одинаково как органической, так и неорганической природе, в виде определенной информации, заключающей в себе пакет свойств отражаемого и пакет предыдущей информации (о системах, сквозь которые информация передавалась ещё ранее, до поступления к «отражаемому» (системе-передатчику)), воспринимается «отражающей» системой (системой–акцептором или приёмником) и трансформируются субъективным, только этой системе свойственным, образом.
Для неорганических систем такой информацией может явиться, например, толчок механического характера, сообщённый одним объектом другому.
Этот импульс приводит систему-рефлектор в активированное состояние, побуждая её «преобразовывать» полученную информацию в новую, качественно несколько отличающуюся от предыдущей, форму.
Отличие, как правило, задаётся свойствами отражающей системы.
Так, система-акцептор может преобразовать импульс в другой энергетический вид (механическую энергию – в электрическую и т.п.); изменить первоначальную траекторию движения исходного импульса; либо повлиять на какие-либо иные свойства начальной информации, совершая свою специфическую трансформацию над ней.
Виды преобразования информации и правила учёта свойств преобразователей, позволяющие прогнозировать результаты трансформаций информационно-энергетических импульсов различного характера системами-акцепторами различного уровня, - это, очевидно, тема для более «близирного», более «объективированного» или «конкретизированного», изучения.
Прежде всего, разумеется, необходимо кое-что узнать о самих «видах информации», которых, ни для кого не секрет, очень и очень немало. К этой теме мы ещё подойдем плотнее в дальнейшем.
Информация в целом (в рамках вселенского масштаба) как бы циркулирует от одного материального объекта к другому, имея в каждом объекте свой «вход» и «выход», причём на выходе данная информация получает уже несколько иные свойства, преобразуясь данной объектной системой по особой схеме, индивидуально присущей лишь данной системе.
Итак, сознание можно определить как отображение объективного мира особым внутренним человеческим «субъектом» - сознанием, которое непременнейшим образом материально и имеет свой базовый материальный орган – мозг, где оно и «обитает».
Поскольку мозг – это накопитель и обработчик информации, то трансформационная функция его известна: он преобразовывает волновую (звук, свет), а также механическую информацию (тактильно-осязательную), поступающую к нему от органов-рецепторов в уже преобразованной электроимпульсной форме, в систему языковых кодов – слова и другие символы.
Каждый из подобных символов имеет свойство являться отражением объективных предметов, процессов, явлений… и на этом система мозговых кодов не ограничивается!
Помимо реально соотнесённых символов в ней есть ещё абстрактные коды, которые являются чисто внутрисистемными «операторами», способствующими внутреннему связыванию, упорядочиванию и представлению символьной информации.
Рефлексия (или отражение) – это свойство не только сознания человека. Это универсальное природное свойство, очень широко распространённое по всей материальной вселенской системе. Человеческое сознание, можно сказать, - высшая форма всех мировых «рефлексий», потому что, как сказал о нём Ильич, это уже не просто отражение, а «отражение отражения»: оно понимает (отражает) то, что оно понимает (отражает), т. е. оно способно «видеть» себя, является зеркалом самому себе.
Так дословно звучит переложение теории сознания.
Однако у нас ещё остаются нюансы, которые перевоплощают всю эту неуклюжую формулировку совершенно в другую формулу!
Тот вид, в котором теория отражения доходит сейчас до «сознания» штудирующего её человека, абсолютно не является вполне упорядоченной и полной системой, на которую можно опираться и которой возможно руководствоваться в повседневной практике. Она нуждается в весьма значительном усовершенствовании и обновлении. Есть некоторые нюансы, которые в свете современных достижений науки уже потеряли объективность и правдоподобие…
Что мы имеем - в краткой (тезисной) форме из теории отражения? Вернее, что именно может почерпнуть для себя теория динамической гармонизации, на начальных этапах построения которой сейчас мы находимся (а её построение есть основная задача данной работы) для собственного применения и постулирования?
Теория динамической гармонизации постулирует следующее:
1. Всё мироздание есть единая информационно-энергетическая система, в которой происходит постоянная циркуляция различных энергетических импульсов.
2. Передача, приём и переотражение отдельных импульсов между разными по структуре и качеству своего материального строения телами (или объектами), т. е. процессы импульсообменов, в целом протекают по приблизительно похожим схемам.
3. Существуют объекты-приёмники и субъекты-приёмники. Различие между ними понятное: первые не обладают функцией логического преобразования информации, как это делают только вторые – системы, представляющие собой единичные экземпляры живой материи, биологические особи наиболее прогрессивных видов. Однако неживые объекты-приёмники также не лишены способности применять свои «внутренние свойства» для энерготрансформации (или «отражения»). Свойства же органических живых акцепторов значительно шире и разнообразней и гораздо сложнее; причина этого – феноменальные особенности их внутренней (углеводородной) структуры, качество составляющего «материала». В силу этого органическое (субъектное) преобразование информации значительно разнится по качественному критерию от простого неорганического…
4. Вселенной присуща определённая динамика, самооупорядочивание, гармонизация всех протекающих в ней процессов. Наибольшее значение имеет вопрос сохранения гармоничных отношений всех составляющих её субъектных систем, вопрос упорядоченности информационно-энергетических каналов и цепей Вселенной.
5. Поняв принципы и законы протекания обменных процессов, человек обретает знание универсального характера, применение которого позволит ему понимать любые процессы в глобальном и универсальном масштабе, т. е. стать специалистом во всех областях знаний…
6. Поняв динамику обменных процессов, человек научится создавать гармоничные модели своего взаимоотношения с окружающим миром и оптимизирует использование своих внутренних ресурсов и возможностей.
Преобразование информации объект-акцепторами.
Материальные тела – объекты – всех уровней непрерывно участвуют в процессе обмена информацией: она воздействует на них со всех сторон и в разных формах, от механической до ядерной своей ипостаси.
Естественно, что конечный результат преобразования информации системой зависит сначала от свойств самой информации, от её формы и разновидности; а, во вторую очередь, сюда подключаются физико-химические свойства самой объектной системы-рецептора.
Преобразование информации на данном уровне заключается, как правило, в изменении пространственных признаков отражающего (акцептирующего) (а зачастую, и передающего (донорного)) объекта, с сопутствующим этому процессу изменением его физико-химических свойств, как то: температуры, плотности, вязкости и т. п.
Преобразование информации субъект-акцепторами.
Субъектные системы, в отличие от объектов-рефлекторов, помимо чисто «объектной» рефлексии, т. е. физико-химического преобразование первичной информации, производят над информацией ещё и особый (субъективный) только им свойственный вид трансформации – преобразование её в специфический кодированный вид (иначе: в символьную форму), который используется для внутреннего самоуправления этой субъектной системой и является, по сути, кодированным отражением объективной (внешней) реальности.
· 1). «Входя» в отражающий субъект, энергетический импульс трансформируется рецепторами нервных окончаний в поток биоэлектрической информации ;
· 2). Фиксируясь в памяти, информация становится основой для «управления»; она преобразуется в схему действия, схему «ответной» реакции, в систему мотивирующих факторов и т. п.;
· 3). Преобразованная системой рефлексии информация становится основой дальнейшего поведения и действий воспринявшей её «рефлектирующей» (акцептирующей) субъектной системы;
· 4). Выходящий (трансформированный) импульс способен стать новым источником информации как для этой же самой акцепторной системы, так и для других систем, находящихся в пределах информационного поля, в котором распространяется действие «вновь конвертированной рефлексии».
Мироздание волей-неволей принимает форму многоуровневой структуры, на каждом отдельном уровне которой происходит преобразование «системы кодирования» информации, а потому – имеет место процесс морфологической дифференциации составляющих систем. Это основная причина присущего Вселенной полиморфизма. Более того, этот полиморфизм в реальности как раз-то и обусловлен именно констатируемым ТДГ фактом исторической дискретизации материи на субъективные вещественно-энергетические конгломерации.
***********************
Примечание.
ТИЭТ является современной материалистической трактовкой Теории Рефлексии (Отражения), которая с её точки зрения является абсолютно устаревшей и непригодной для современной метанаучной философии.
#тдг #тиэт #метанаука
Комментарии 8