“Тогда бо быша чудове на земли, рекши волотове…” Хронограф 1494 г.
Здесь в поле древний есть погост с таинственным курганом В нём упокоен Гостомысл, начальный русский князь. А рядом - низкий саркофаг над Волотовским храмом Хранит развалины его, печально накренясь.
Всё дремлет здесь, как будто ждёт, что кто-нибудь разбудит, Но не спешит никто будить весь этот ветхий тлен, Прах неких волотов и прах навек забытой чуди, Руины, камни, валуны, остатки древних стен…
Но, говорят, там иногда летает ангел странный Он над руинами кружит, как облачко струясь… Что ищет он над полем тем: скудель души туманной, Или оборванных времён потерянную связь?…
Всё занесло тоской времён и тайной первозданной, Земля забыла, кем жила, о ком слагала сказ… И только ангел вековой в печали несказанной Парит, взыскуя и грустя, страдая и молясь.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле. Новгородская обл.,Новгородский р-н, д. Волотово. Шедевр русской архитектуры XIV века. Строился как мольба о помощи в годы великого бедствия - чумы в 1352 г. по заказу архиепископа Моисея. После уничтожения во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года церковь восстановлена в 2001 - 2003 годах. По одной из легенд, на месте храма хоронили старейшин со времен великого Гостомысла По другой легенде, имя месту дали в честь языческого бога Волоса. Третья говорит о чуди - финно-угорском племени, наряду со словенами, кривичами и мерей жившем здесь со времен образования Новгорода.
Рисунок Юлии Курдаковой Фотография из брошюры "Моя Аркадия. Евгений Курдаков"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1