Приобретая дополнительный для своего приусадебного участка грунт, можно с его помощью улучшить дренирование почвы и изменить ее химический состав. Некоторые виды растений и культур будут чувствовать себя намного комфортнее. Наличие питательных веществ в растительном грунте существенно повысит плодородие почвы.
Кажется покупка грунта для приусадебного участка не составит труда. На деле же, купив растительный грунт у случайного продавца, можно приобрести отработанный грунт с теплицы или верхний слой земли с заброшенных полей. Такой грунт сгодится для поднятия уровня участка, для выполнения ландшафтных работ. Это – грунт на подсыпку, планировочная земля. Для увеличения плодородия почвы такой грунт используют только с добавлением других компонентов: перегной, торф, чернозем.
Понимать разницу между этими типами почвы должен каждый садовод. Недобросовестные продавцы часто предлагают вместо растительного грунта землю, которая не способна существенно изменить показатель урожайности растений.
Растительный грунт представляет собой смесь черного цвета на основе низинного торфа. Она имеет повышенное содержание органики и применяется в качестве верхнего плодородного слоя почвы, при разбивке газонов и в качестве садовой земли. В растительном грунте на основе торфо-песчаной смеси повышенное содержание питательных веществ, высокая степень разложения и почти нейтральный показатель Ph.
Перегной (перепревший навоз).
Навоз – самое легкодоступное и распространенное удобрение. Он содержит практически все необходимые растениям питательные вещества. Микроорганизмы, содержащиеся в навозе, помогают разложить органические компоненты на легкоусвояемые растениями вещества. В составе навоза есть такие элементы, как медь, кобальт, марганец, бор, молибден и другие. Высокое содержание необходимых питательных веществ практически исключает применение дополнительных минеральных удобрений. Навоз можно добавлять в любую почву и к любым растениям, за исключением молодых побегов. Виды навоза Навоз может различаться по внешнему виду и по свойствам.
Он бывает: Конский, Коровий, Свиной, Птичий помет.
Особенности применения навоза Свежий навоз хорош для удобрения огорода, лучше использовать с осени или весной под перекопку. Подходит для удобрения огурцов, тыквы или капусты. Перегной – это сопревший (перепревший) навоз, и перегной поистине универсален! Перегноем можно удобрять все, результат будет отличным и без отрицательных последствий даже при слишком объемном удобрении. Весной перегноем удобряют любые растения, либо мелкой закопкой, либо с разведением в воде. Прошлогодний навоз считается перегнившим и годен сразу к употреблению. А если Вы приобрели свежий навоз, то передержите его до следующего года, накрыв пленкой от высыхания. Часть свежего навоза можно использовать сразу под огурцы, капусту и тыкву.
Торф.
Торф - молодое геологическое образование, образуется в результате неполного распада болотистых растений, чаще это происходит в болотах, при этом в процессе присутствует надостаток кислорода и высокая влажность. Залегает торф в верхнем слое Земли, на глубине первых десятков метров от поверхности и имеет свойства, благоприятные для роста и развития растений. Содержит не более 50% минеральных компонентов и имеет коричневую или черную окраску/ которую придает ему содержащийся в нем гумус.
Виды торфа.
По содержанию гумуса, или по степени его гумификации, в сельском хозяйстве различают два основных вида торфа: Легкий (светлый, верховой) - это торф, который образуется в верхнем слое Земли. Состоит из остатков сфагновых мхов , багульников и т.д. Степень разложения до 15%, это слаборазложившийся молодой торф, обладает водо- и газопоглотительной способностью, повышенной кислотностью и низкой степенью разложения, но имеет меньшее содержание гуминовых кислот, так как процесс разложения не закончен. 100 грамм верхового торфа способны удерживать 1 литр воды! Это свойство очень важно при выращивании рассады, так как не происходит переувлажненности почвы и сгнивания стебля и корней. Тяжелый (темный, низинный) - это древний торф, образованный в низинных слоях. Его возраст около 30 000 лет! Стоимость торфа низинного дороже, так как затраты при его добыче более велики. Степень разложения более 15%, кислотность низкая и близкая к нейтральной. Имеет высокое содержание гумуса. Этот торф легко образует комки и слеживается, впитывает много воды и плохо ее отдает. Незаменим в качестве основы плодородных грунтов, используется для улучшения плодородных свойств любых грунтов, так как связывает пески и разрыхляет глины. Подходит для выращивания рассад и цветочно-декоративных культур.
Применение торфа.
Торф применяется в медицине, биохимии, энергетике. В медицине и биохимии используют активные угли - продукт переработки торфа. Под воздействием высоких температур происходит выделение углерода, получают кокс.
Основное применение торф получил в сельском хозяйстве. Благодаря своим ценным свойствам и в зависимости от технологии земледелия торф используется: в чистом виде, поскольку торф значительно улучшает структуру почвы, длительно удерживает влагу и воздухообмен грунта как основу, используя современную технологию получения высококачественного грунта. Причем, приготовить грунт можно для определенного вида растений, условий созревания плодов и климатических особенностей прозрастания. как сырье для производства удобрений. в виде торфяных блоков для благоустройства газонов и укрепления земляных насыпей, для выращивания рассады. А на территориях с осушенной верхней торфяной залежью выращивают травосмесь из многолетних трав, затем разрезают на ленты и скатыают в рулоны. Торф является великолепной средой для выращивания всех видов растений! А малые затраты на добычу торфа обеспечивают его низкую стоимость.
Чернозем.
Основным показателем качества чернозема является содержание в нем гумуса – темноокрашенного органического вещества почвы, основными компонентами которого являются гуминовые кислоты и фульвокислоты. Чем темнее чернозем, тем выше его плодородные качества. К сведению: на 1 гектаре целинного чернозема может содержаться 15-20 тонн биомассы бактерий, не считая червей и прочих «удобрителей», а для образования чернозема необходимо 5-10 тыс.лет. Основное свойство чернозема Главное свойство чернозема – его высочайшее природное плодородие. Применение чернозема без использования дополнительных минеральных удобрений обеспечит высокий урожай на протяжении длительного времени! Нейтральная реакция гумуса и наличие питательных веществ позволяет получать экологически чистый и плодородный урожай на протяжении нескольких лет, поэтому применение чернозема на садовых и дачных участках так популярно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев