Заключительная часть.
Полезно знать тем, кто недавно увлёкся приборным поиском.
Внимание к нежилым объектам. Бывает, что начав работать с картами некоторые искатели, только-только приобщившиеся к нашему хобби, ориентируются исключительно на населённые пункты, упуская из виду интереснейшие для обследования объекты, например, мосты, переправы и т.п.
А ведь часто в непосредственной близости от той же переправы располагалось и жильё, причём никак и нигде не обозначенное. Сторожка, дом (два, три) или просто когда-то облюбованное людьми место для отдыха в дороге: ложбинка, холмик, поляна в лесу. Вариантов может быть множество, так что совсем не помешает «включить» фантазию.
Дополнительные материалы. Чрезвычайно полезны такие дополнительные материалы, как экономические примечания к карте, ну скажем к ПГМ. Разжившись подобными доп. материалами, вы получите возможность собрать массу полезной информации о конкретном поселении и сможете более живо и полно представить быт, достаток, занятия тех людей, кто когда-то населял исследуемое вами поселение. На самом деле, полезных поисковику документов очень много и для того, что бы найти некоторые из них даже нет необходимости идти в архив. Иногда достаточно пошарить в интернете, как минимум это поможет определиться с направлением поиска, то есть понять, что именно вам понадобится.
Теперь о том, какие бывают карты. Приведу для примера, несколько, хотя и давно известных, тем не менее, до сих пор вызывающих интерес у поисковиков старинных карт. К моему немалому удивлению, из общения со случайно встреченными на поле, недавно увлёкшимися приборным поиском ребятами, выяснилось, что они понятия не имеют ни о каких картах вообще, лишь слышали краем уха о ген. штабе.
Карты генерального межевания (ПГМ) – ещё не топографические (без указания широты и долготы), карты уездов конца 18 века, после передела границ в 1775-78 гг. При Павле 1 были изменены границы губерний, а царствовавший после него Александр 1 вернул границы на прежнее место, но уже с некоторыми изменениями, к сожалению, при этом часть карт фонда Генерального межевания сохранилась только за этот период. Результатами межевания явились планы генерального межевания уездов 35 губерний Российской империи. ПГМ уездов, как правило, состоят из нескольких частей и нарисованы они были в своё время от руки. На картах нанесено множество мельчайших деталей и объектов. Как ни печально, но некоторые части дошли до нас с изрядными утратами, но, в любом случае они весьма интересны и это именно ПГМ оставляет нам пространство для использования собственной фантазии. Разумеется, находятся в открытом доступе и продаются не оригиналы, а фото. Одноверстка межевания в масштабе 1 дюйм = 1 верста или 1 см. = 420 м; двухверстка межевания в масштабе 1 дюйм = 2 версты или 1 см. = 840 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев