По словам Плиния, первый греческий врач прибыл в Рим в 219 году до нашей эры: некий Архагат, который был так хорошо принят, что ему была предоставлена клиника за счет государства.
Однако он случайно «сжег и разрезал» пациентов, настолько, что получил прозвище карнифекс (мясник).
Язвительный Марсьял нарисовал фигуру Дьяуло, одного из хирургов того времени:
«Диауло был хирургом, теперь он могильщик. Он стал врачом, как мог.
(Эпиграммы, I, 30) или:
«Не так давно Диауло был врачом, теперь гробовщик: тот, кто играет гробовщика, тоже играл врача».
(Эпиграммы, I, 47)
Как видите, не все римляне любили врачей, и Марко Порций Катон подозревал, что это был заговор греков, которые, чтобы отомстить за римское завоевание, отправили вероломных палачей в Рим «убить всех варваров с их лекарствами». .
Многие соглашались с Катоном, который добавил, что, чтобы не вызывать подозрений и убедить их в своих способностях, этим врагам наивного римского народа хорошо платили.
Однако за медициной последовали римляне, а также хирургия с их инструментами.
Римские хирургические инструменты, описанные Цельсом в VIII книге «Медицина», мало чем отличаются от греческих. Для операций на черепе или позвоночнике он состоит из зубил, крючков, сверл, костогубцев, шпателей, рычагов и прижигателей.
Это греки принесли операцию в Рим, но греки импортировали ее из Египта, где делали операции и анестезию. Они даже прооперировали мозг, как это видно на некоторых картинах того времени.
Большинство находок, относящихся к хирургическим инструментам врачей в римские времена (I век нашей эры), происходит из находок, сделанных в «доме хирурга» во время раскопок римских Помпей, погребенных лавой в результате извержения вулкана. Везувий в 79 г. 40 инструментов хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя.
В предыстории хирургии большие раны были «закрыты» кусками ткани, которые были хорошо обернуты или прижжены, или просто сшиты растительными волокнами, шерстяными или шелковыми нитками, и все это, очевидно, без какой-либо стерилизации. У тех, кому удалось выжить, были поразительные шрамы.
Очевидно, что стерилизация не была известна, поэтому инструменты могли содержать части из дерева, кости, панциря черепахи, как это было позже, однако римских (и не греческих) инструментов, которые не были бы полностью сделаны из металл, за некоторым исключением обсидиана.
Римская хирургия и ее открытия удивили мир своей современностью, некоторые из ее хирургических инструментов можно было использовать даже сегодня. Великий археолог Маттео делла Корте утверждал, что некоторые инструменты, найденные в Помпеях, могут быть ветеринарными хирургическими инструментами.
ДОЛОТО.
Стамески (скальпель).
Долото [с 15 века и далее называемое скальпелем] представляет собой старейший образец «хирургического железа». Самые старые были сделаны из кремня или обсидиана. Только в железном веке, с X века до нашей эры, они стали железными.
После 300 г. до н.э сталь, бронза или комбинация двух сплавов (обычно стальное лезвие и бронзовая ручка) также использовались. Были разной длины: с длинным лезвием (18-17 см) для глубоких или расширенных надрезов; короткое лезвие (12-13 см) с профилированной ручкой для тонких и точных надрезов.
Также были двойные инструменты: с одной стороны острое лезвие, с другой - ложка, скребок или шпатель.
КРЮЧКИ.
Другими широко используемыми инструментами были крючки, сделанные из стали или бронзы, с той же функцией, что и в современной хирургии.
Было два основных типа:
- с тупыми кончиками, используемыми в качестве зондов (зондов) для рассечения или подъема кровеносных сосудов;
- с острым концом, чтобы зацепить и переместить кусочки ткани или расширить края раны.
Сверла
Авл Селсо Цельс, известный как римский Гиппократ, сказал, что
«Хирург, с другой стороны, должен быть прежде всего молодым или близким к молодости, с твердой и способной рукой, никогда не дрожащей и ловкой как правой, так и левой руками. Он должен иметь острое зрение и ясный и бесстрашный дух; он должен быть настолько милосердным, чтобы желать своему пациенту исцеления, но не спешить с работой или сокращать меньше, чем необходимо, потрясенный его жалобами; вместо этого он должен делать все, как если бы жалобы пациента они не вызвали у него никаких эмоций ".
(Из Медицины, VII, Proemium, 4) -
Сверла использовались для удаления пораженных частей кости, особенно на уровне черепа, или для удаления толстых предметов (оружия) из костей.
Они были двух типов: теребра и модиоло. «Теребра похожа на столярную дрель. Модиоло, по-гречески называемый кунисьон, представляет собой полое железо, длинное и полое на нижних краях, сделанное как пила, как говорит Селсо, что если у него гвоздь посередине, то он мужской, если заклепанный, то женский. И тем, и другим протыкают череп, закрепляют на тройном основании ».
ОБЩИЕ ПЛОСКОГУБЦЫ.
Плоскогубцы использовались для удаления костных фрагментов или других предметов, таких как наконечники стрел, и были выкованы из стали или бронзы. Они были длиной 20 см. и у них обычно были ручки, как и сегодня, чтобы хирурги держали руку менее скользкой.
Шарнир двух рычагов был асимметричным, дистальнее рукояток, чтобы увеличить, перемещая точку опоры рычагов, силу давления изогнутых концов с внутренним зазубренным краем для обеспечения надежного захвата. .
КОСТНЫЕ ПЛОСКОГУБЦЫ.
Костные щипцы.
Соранус (lxiv) говорит, что в случае травмы черепа голову можно разрезать острым инструментом, а части черепа удалить костными щипцами. Пауль Айгенита ( VI.xc ) говорит, что при вдавленном переломе черепа «костные фрагменты следует удалять пальцами, если возможно, если не костными щипцами».
Абдоминальные клещи.
Это были клещи для захвата различных видов салфеток. Действие осуществлялось на кончике щипцов, и оно использовалось в основном в качестве зажимных и тяговых щипцов, которые прикладывались к небольшим краям ткани, откуда начиналось расширение рассечения и / или выполнение экстракции. Обычно он использовался на конструкциях, которые позже были сняты.
КОСТНЫЙ РЫЧАГ.
Костные рычаги, необходимые для подъема сломанных или запавших костей (их повторного выравнивания) или для удаления зубов (особенно коренных), состояли из двух соединенных зеркальных частей.
«Когда фрагмент черепа удаляется ниже прилегающей здоровой части, часто бывает, что его невозможно удалить, не удалив кусок неповрежденной части, ниже которого находится вдавленный фрагмент.
КАУТЕРИЗАТОРЫ.
Хирурги часто использовали (но иногда и злоупотребляли - см. Arcagato) железо для прижигания (лат. Ferrum candens, раскаленное железо).
Обычно изготовленный из железа, в некоторых случаях из бронзы, он состоял из длинной и острой ручки на одном конце и заканчивался на другом конце небольшой плоской пластиной. Это, когда-то раскаленное, наносили на ткани пациента для различных целей: как средство поверхностного действия, чтобы уменьшить воспаление в подлежащих или прилегающих глубоких тканях; как кровоостанавливающее средство; как скальпель, с преимуществом получения разреза с одновременным гемостазом; как некротизирующее средство для разрушения (ожога) новообразования.
Следует также помнить, что непрямая ларингоскопия была известна и практиковалась в I веке нашей эры, во времена Цельсия. Этот метод позволял не только удалять инородные тела, но и знать функциональную анатомию и физиологию гортани непосредственно у живых до того, как в 1900 году был введен прямой метод.
ТРУБКИ.
После операций на носу, прямой кишке, влагалище и т.д. было принято вставлять свинцовую или бронзовую трубку, чтобы избежать схваток или спаек, а также для транспортировки лекарств. они были разной длины и ширины.
Но они также могут служить дренажем для введения жидкостей в организм с очищающими или терапевтическими целями; или, наоборот, для высвобождения из организма веществ, таких как кровь, желчь, гной и т. д.
НОЖНИЦЫ ХИРУРГИЧЕСКИЕ.
Автор хирургии Орибасиус рассматривает стрижку как обычную медицинскую процедуру в специальной главе своей работы. Челсо также часто называет стрижку лечебным средством. Фактически он использовался для бритья пораженной части тела.
Несмотря на мало упоминаний об использовании ножниц для резки тканей, ножницы были острыми и разной длины; надежность и угол. Их можно использовать для рассечения тканей, сосудов и внутренних органов или для нарезания швов.
Спереди имелись острые лезвия, а сзади - кольцевая рукоять. Их держали дистальными фалангами на кольцах первого и четвертого пальцев, при этом второй палец опирался на переднюю ветвь ножниц, чтобы обеспечить контроль над инструментом и направлением разреза. Разрез был сделан ножницами в вертикальном положении, чтобы обеспечить обзор разреза.
ЛОПАТКИ.
Почти все медицинские писатели упоминают спатомеле. Он состоит из палочки с кончиком оливкового листа на одном конце и лопатки на другом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев