Докладчиками были известные персоны: Дягилев М.В., директор ОАО «Красцветмет»; Луняшин П.Д., директор журнала «Металлы Евразии» и директор ООО «Томпо-Аурум»; Макаров В.А., директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ; Овчарова Е. С., директор ЗАО «Урал Медь»; Прусс Ю.В., горный инженер-геолог, руководитель Магаданского инновационно-технологического центра Дальневосточного отделения РАН; Свинтицкий И.Л., председатель совета директоров ООО «Сибгеоконсалтинг»; Таракановский В.И., председатель Союза старателей России; начальник отдела Иркутского НИИ благородных и редких металлов и алмазов Борис Кавчик, несколько десятков лет посвятивший добыче золота в нашей стране.
Борис Константинович рассказал о своем участии в вебинаре. «Я не стал отказываться, потому что, по моему мнению, законы для золота надо менять», - сообщил он.
Далее процитируем экспертное мнение Бориса Кавчика о частной золотодобыче в России: «Сырьевая база сейчас не такая, как раньше. Месторождения остались мелкие, в том числе техногенные. Лицензию получить на них невозможно, так как в них нет промышленных запасов, поэтому они сейчас отрабатываются нелегально. Существующее положение приводит к росту преступности. Рабочий, добывающий себе тяжелым трудом на кусок хлеба, оказывается преступником. Скупщики золота – тоже преступники. Зачем нам столько преступников?
Проблему надо решать путем упрощенной выдачи лицензий на небольшие объекты, на которых нет запасов. Пусть люди получат лицензии и станут честными гражданами. Почему нет?
Я на вебинаре рассказал о любительской и туристической добыче золота. Она развита в Австралии, Болгарии, Италии, Канаде и многих других странах, в которых законы по экологии намного строже, чем у нас. Основными инструментами золотодобытчиков-туристов являются лопата, лоток и металлоискатель. Ущерба природе такой вид деятельности не наносит! К тому же такой золотодобычей часто занимаются пенсионеры, дети и женщины.
Нет комментариев