Согласно нашей национальной традиции,
жидкие блюда обязательно входят в семейный рацион. Но не все современные
семьи придерживаются этого правила, ведь на готовку супа нужно выделить
время, которого так часто не хватает: гораздо быстрее отварить макароны
или крупу и к ним добавить колбасное изделие. А вот диетологи уверяют,
что отказываться от жидких блюд, таких как супы, все же не нужно, потому
что они очень полезны.
В чем польза супа?
Специалисты по питанию
говорят, что суп – это идеальное блюдо для борьбы с лишними
килограммами. Такое свойство достигается за счет того, что в нем мало
калорий, но насыщает он не хуже каши или вермишели.
Самыми полезными
супами диетологи называют те, в составе которых много овощей, есть
куриное мясо или рыба, яйца. Такие супы не только успокаивают
разгулявшийся аппетит, но и насыщают организм полезными волокнами и
белками. И чем больше в супе овощей – тем полезнее, говорят
специалисты.+
В некоторых овощах, которые часто используются при
варке жидких блюд, содержатся волокна, помогающие не только утолить
голод, но и хорошо насытить на длительное время. Такие овощи
способствуют выведению из организма плохого холестерина, что сразу же
сказывается на потере веса. Идеальными источниками таких волокон
являются капуста, бобы и морковь.
Бытует миф, что при варке из овощей
выходят все полезные вещества витамины. Это неправда. Чем больше
разнообразных овощей в супе, тем больше в нем сохраняется витаминов.
Чтобы витамины не «вываривались» из супа, овощи не нужно готовить дольше
40-60 минут. А те, овощи, которые варятся быстро, лучше добавлять в суп
за 5-10 минут до окончания приготовления блюда (болгарский перец,
цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, шпинат, щавель и пр.). Больше
всего в супах витаминов А, Е и группы В.
Овощи изобилуют
антиоксидантами, которые защищают организм человека от свободных
радикалов, повреждающих клетки и ткани. И именно в овощах этих
антиоксидантов много. Чем разнообразнее овощи в супе, тем лучше.
Овощами-чемпионами в этом плане являются помидоры: в них много ликопина,
который способствует отличной профилактике образования раковых
опухолей. Диетологи говорят, что именно по этой причине томатный суп
должен быть в рационе хотя бы раз в неделю.
А если варить суп не на
свином мясе или говядине, а на курице, либо рыбе, добавлять в них яйца
или сливки, то получится супер вкусное и полезное блюдо, помогающее
распрощаться с лишними кило.
#ogorod24
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев