Для начала справка из Вики:
Понятие мономиф или единый миф впервые использовал Джозеф Кэмпбелл, заимствовавший термин из романа Джойса «Поминки по Финнегану». Под мономифом он понимал единую для любой мифологии структуру построения странствий и жизни героя. По его мнению, в любом из известных нам мифов герой проходит одни и те же испытания, один и тот же жизненный путь. Согласно Дж. Кэмпбеллу, герой проходит несколько стадий путешествия, прежде чем миф достигает своего апогея, прежде чем герой становится героем.
Сату́рн (лат. Saturnus) — исконный древнеримский бог[1], культ которого был одним из самых распространённых в Италии. Соответствует греческому Кроносу[2][3]. Его именем названа планета[4]. Символом Сатурна был серп в знак земледелия[5]
Как явствует из этимологии слова (Saturnus от satus — посев), Сатурн был богом земли и посевов. Ему приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия, он считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию.
С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. В его время жизнь была изобильна[8], всё было общим[9]. Когда Сатурн, подобно другим добрым царям и благодетелям человечества в римской мифологии, исчез, с ним исчез* и чудный век, оставивший о себе лишь воспоминания. Ист
*исчез или разделился на аспекты?
Оригинал взят у ltraditionalist в Сатурн и Сет
Астрологический знак Сатурна — серп. Но почему бог Сатурн изображается с серпом?
Сатурном этот бог назывался у древних римлян, а древние греки называли его Ураном*. И этот Уран пожирал своих детей**:
Почему такая путанница между Сатурном и Ураном, ведь это две разные, хоть и соседние планеты?
Подмена понятий или простой факт, что каждая из указанных планет была напрямую связана с той веткой реальности (Рима или Греции), из которой берет свое начало миф?
**Детей также пожирал бог Молох (МолоТ), который тоже рисуется с рогатой головой.
Моло́х — упоминающееся в Библии божество моавитян и аммонитян (Библия, 3Цар. 11:7), которому приносили в жертву детей (Иер. 7:31). Молох (лат. Moloch, ивр. מולך (Мо́лех), соб. «царственный»), по-видимому, мог обозначать эпитет верховного божества, также как и Баал (соб. «владыка»). Греки отождествляли его с Кроносом, римляне — с Сатурном
До середины XX века было распространено мнение, основанное на Библии, о Молохе как о западносемитском и карфагенском божестве, которому приносили в жертву людей (часто детей). Также предполагалось, что Молох тождественен аммонитскому Милькому, Мелькарту или добиблейскому Яхве. После публикации в 1935 немецким семитологом Отто Эйссфельдтом исследования Molk als Opferbegriff im Punischen und Hebräischen, und das Ende des Gottes Moloch большинство специалистов считают*, что божества по имени Молох никогда не былоИст
* интересно, а других богов большинство специалистов считают реальными? )
Также обратим внимание вот на этого персонажа — Пазузу:
Пазузу (лат. Pazuzu) — в ассирийской и вавилонской мифологии повелитель демонов ветров, сын бога Ханби. Изображался с человеческим телом, с головой льва или собаки, с львиными лапами и когтями на ногах, с двумя парами крыльев, с жалом скорпиона и змеевидным пенисом. Часто изображался с поднятой правой рукой и опущенной левой, что символизировало жизнь и смерть, созидание и разрушение. Пазузу — демон юго-западного ветра, который приносил засуху и голод в засушливые сезоны и потопы — во влажные. Фигура Пазузу нередко использовалась при создании амулетов, призванных бороться с зловредной силой Ламашту, который мог причинить вред ребёнку и матери во время родов. Также Пазузу выступал в роли защитника людей от чумы и злых сил* Ист
*Как видим, злой демон помогал людям. О чем это говорит? О том, что не все так однозначно в условиях дуальности, каждое божество имело минимум 2 ипосталси — темную и светлую, разрушительную и созидательную.
Роберт Грейвс пишет: «После того как Уран* низверг своих восставших сыновей киклопов в Тартар, — мрачное пространство в подземном мире, находящееся на таком же расстоянии от земли, как земля от неба; если сбросить туда медную наковальню, то она достигла бы его дна за девять дней, — мать-Земля родила ему титанов. В отместку за киклопов мать-Земля убедила титанов напасть на своего отца. Они послушались и, возглавляемые самым младшим из семёрки — Кроном, вооруженным серпом из «седого железа», напали на спящего Урана и безжалостный Крон оскопил его своим серпом.
Но точно так же и Гор оскопил Сета серпом! Собственно, серп — это орудие кастрации. В древности воины брали с собой в битву крохотные серпы, чтобы оскопить своих врагов. Богиня Кали тоже изображается с серпом в руке.
Ка́ли (санскр. काली, Kālī IAST, «чёрная») — тёмная и яростная форма Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах её имя связано с Агни, богом огня.
«Калика-Пурана» гласит: «Кали — освободительница, защищающая тех, кто её знает. Она ужасная Разрушительница времени, тёмная Шакти Шивы. Она есть эфир, воздух, огонь, вода и земля. Через неё удовлетворяются все физические желания Шивы. Ей ведомы 64 искусства, она дарит радость Богу-Творцу. Она — чистая трансцендентальная Шакти, полная тьма».
На космическом уровне Кали связана с элементами воздуха или ветра, вайю, праны. Эта сила наполняет собой вселенную как энергия преобразования. Она действует быстро и не оставляет после себя никаких следов, вызывая радикальные перемены. Кали есть восприятие молнии правды, отрицающая все иллюзии. Она воплощает в себе творение, сохранение и уничтожение, вызывает одновременно любовь и ужас.
В человеческом теле Кали существует в форме дыхания или силы жизни (праны). Символом Кали считался полумесяц...
ДАЛЕЕ:
https://metaisskra.com/blog/paralleli-drevnih-bogov-i-novye-grani-ponimaniya-monomifa/
Нет комментариев