Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачество и прядением, а также с ремеслами и судьбой.

МАКОШЬ (СЛАВЯНСКАЯ БОГИНЯ) ВЛАДИМИР ПОЛУБОТКО
Решительно отвергаю мнение о том, что божества МÓКОШЬ и МА́КОШЬ суть одно и то же. Такой путаницы в ударных гласных звуках у славян не бывает. Считаю, что это два разных теонима, между которыми произошло сближение или даже полное наложение друг на друга двух разных значений (контаминация).
Существительное МАКОШЬ имеет вполне чёткую этимологию, которая легко просматривается в следующей среднеиндоевропейской конструкции биконсонантных корней:
MX + KXw + SJ = со злостью + ранит + охватывая (со всех сторон).
Звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: ma-ko-sje.
Первоначальное значение: некое существо, досаждающее всем. Непонятно, какого пола это существо – мужского или женского. Непонятно также, божественное оно или нет. Позже, однако, возникает представление о том, что это именно богиня – по аналогии с теонимом МОКОШЬ (смотрим статью).
Но после снегопада нелегко заметить зайчика в белой шубке меховой. Поэтесса Татьяна Шорыгина сочинила стихи о том, как днюет и ночует хитроумный зайчишка:
- Кто теперь заметит зайку
в белой шубке на снегу?..
ну-ка, Где он? угадай-ка –
в поле или на лугу?
Вот теперь ему приволье!..
Скачет зайка – скок да скок.
Там, где стог, забытый в поле,
Зайчик стащит сена клок.
Рыхлый снег лежит в лощине,
След остался поутру.
Здесь зайчишка на осине
Ночью объедал кору.
Утром зайчик притаился
Под заснеженным кустом
И с большим сугробом слился –
Задремал он чутким сном!..
Комментарии 14