Те, кто в осенней поре дом рубит, то вилами мох поворошить поспешают.
Я по лесенке приставной
Лез на всклоченный сеновал, –
Я дышал звёзд млечных трухой,
Колтуном пространства дышал.


И Говорят, бывает, выстонет (застонет) кто-то, неладно (не хорошо) так станет, будто ком отшатнётся от вил да оком курячьим (куриным) взглянет. Всё то – Кумоха (нечистая сила).
В нЕкази (трясине) болотной Кумоха с охапкой подбела (травой-бесплодницей), в отопочках (лапках) лягушачьих на пороге избы, на завалинке присядет. Около да возле всё оглянет. Из несУсвети (неизвестно откуда) у Кумохи платье. Глаза огромные, цветом, что мокрец-трава. А мокрец-трава сухо не живёт – слизью жабьей (лягушечьей) слывёт. Свои отрёпочки (лохмотья) Кумоха порасправит, ждёт – кто кусок хлеба подаст, кто водицы. Сердобольные люди принимают её за странницу. Кумоха – рукастая (большерукая). В ковше-то намУтит, непросыхающую топь у порога вытомит (устроит). Человека после крутить, трясти станет – то холод, то огонь в его нутро (внутрь тела) прянет. Кумоха загодя, в месяце-ревуне (сентябре) уже хмурит житьё-бытьё человеческое.
В середине сентября подкармливают взрослые кусты калины, которые своим последним теплом согревают нас. Калина – неприхотливый кустарник. Не боится ни морозной зимы, ни летнего зноя, но любит расти по берегам ручьёв, рек и озёр, Где ей всегда хватает влаги. Недаром есть такая русская народная примета: под горою – малина, над водою – Калина!
Комментарии 12