
В русском народном календаре день называется так – Куприянов день. Журавлиное Вече, Пора Журавлиных Ключей. Журавлиный лёт.
Православная церковь чтит в этот день память святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке. Он был епископом Карфагена и прославился как искусный богослов; большая часть его сочинений была посвящена осмыслению вопросов отступничества. Также Киприан считается создателем канонического учения о единстве церкви.
Пояс Пресвятой Богородицы был одной из трех главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Божией Матери; кроме Пояса, в Царьграде хранились Риза (точнее, мафорий) Девы Марии и икона Божией Матери Одигитрии, написанная, по преданию, евангелистом Лукой.
Именно обладание этими тремя святынями и было одним из главных оснований для того, чтобы считать Константинополь городом Божией Матери — выражение «Град Твой, Богородице»
Согласно преданию, Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. В III-IV в Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь. В результате двух падений Константинополя — сначала в 1204 году, затем, окончательно, в 1453 году, — Пояс, как и почти все другие святыни Царьграда, покинул город, но не исчез бесследно. Частицы святого Пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии, в Санкт-Петербургском Воскресенском Новодевичьем монастыре и в Казанском кафедральном соборе

Журавли летят с курлыканьем. А ребятишки бегут за журавлями по пустым полям и кричат птицам в ответ: «Колесом дорога!». Это чтобы воротить по весне журавлей к родным полям. Есть древнее поверье, что журавлиное колесо не остановится на полпути. Оно рассечёт мглу, перед ним расступится нечистая сила. И ярое, живое, полное жизненной силы, желаемое человеком, оно воротится на родную сторонушку.
На Куприянов день, ведали в деревне люди, журавли вече собирают. Они собираются на болотине уговор держать – каким путём-дорогою на тёплые воды лететь. На болоте – журавлиный смотр, птичий спор – чьи крылья сильнее, чье глаза видят яснее малое и великое на земле? Чьё нутро выносливее? Кто впереди птичьей стаи будет лететь?.. В народе говорят, что и журавли без веры не живут.
Будто слышно из осеннего неба журавлиное слово: "Прощай, матушка-Русь, я к теплу потянусь". Слышно журавлиное прощание, заповеданное птичьему роду из века в век, из сентября в сентябрь. В выси небесной журавлиный клин едва обозначен. О журавлях стихотворные строки поэтессы Татьяна Шорыгина:
- Высоко в голубой дали
Над землёй летят журавли.
Летят они, курлычут,
Нас за собою кличут,
Как будто говоря: -
Летите вместе с нами!
За тёмными лесами,
За синими морями
Есть тёплые края!
Там – в зелени долины,
Мы скоротаем зиму,
А раннею весной
Вернёмся в край родной!..
Комментарии 10